михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

посол его величества



Богат и славен Царь горох, его луга необозримы, там табуны его коней... Стоп, стоп! Я не Пушкин, а Горох не Кочубей. Но Царь Горох действительно богат и славен, не буду врать. Славен и в своем тридевятом царстве и за границами. Имеет множество посольств по всему миру. И вот один из послов возвращается на родину после долгой службы в далекой Хрянции. Царь конечно же удостоил своего посланника аудиенции.

- Ну, посол мой верный, как дела?
- Хороши дела, твое величество! Хрянция только и мечтает о том, как будет дружить с твоим, государь, великим царством и ждут не дождутся когда же ты лично приедешь к ним в гости.
- Вот еще! Чего я там не видал. Хотя как я вижу живут там не худо. Вон ты как на харчах то хрянцузских разъелся.
- Так твое величество, не чревоугодия ради, а за родную державу болеючи. Придешь бывало на прием какой, а там угощенье затеяно, продуктов... видимо-невидимо и угощают и накладывают, а отказаться не смей - кровная обида. Вот я о государстве нашем радеючи через силу, не могу а ем, воротит, а в себя запихиваю. И все ради славы твоей, государь надежа.
- Значит за государство говоришь пострадал? Ну ладно тогда. А скажи мне, Емеля, как у них там жизнь проистекает?
- Да как проистекает, нет там жизни нормальной, сплошные бонжур да пардон, в рожу никому не дай, моветон называется, ругаться нельзя, хорошо еще, что по русски ни бельмеса не понимают, если и выругаешься, то все одно не разберут. Однако вечером по улицам лучше не ходить, набегут сразу клошары всякие и эдак вежливо: пардон месье, отдавайте кошелек а то я вынужден буду вас прирезать.
- А ты что?
- А что я? У меня кистень завсегда с собой, одного-другого отоваришь, а остальные сами разбегутся. Трусы.
- Не посрамил, значит отчизну?
- Не посрамил, батюшка.
- Ну это ты Емеля, молодец.
- Твое величество, я тут решил, что меня звать будут не Емеля, а Эмильен, по хрянцузски, привык я там...
- Так ты что же, посол вшивый, решил веру нашу предать, за границу переметнулся, охрянцузился в конец!
- Что ты, что ты, царь батюшка да я ни в жисть! Да я за родину нашу костьми лягу! Просто звучит так красивше, по иностранному.
- Я тебе покажу по иностранному! Я тебя Бобиком назову и от отчизны нашей пошлю послом в Папуасию, будешь там переговоры с облизьянами вести!
От такой угрозы бравому послу сразу поплохело.
- Царь батюшка! Отец родной! Не надо в Папуасию! Они ж там дикие совсем, какие переговоры, они ж белых людей едят, я не хочу, чтоб меня съели!
- Ничего, сажей обмажешься, может и сойдешь за своего.
Емеле стало совсем худо, он начал потихоньку терять сознание и заваливаться на пол. Но тут царь решил, что достаточно напугал отступника и он сменил гнев на милость.
- Ну ладно, ладно, не трясись, подождет Папуасия, без послов жили и еще поживут. Ты мне лучше скажи, чего интересного привез.
- Ну как же царь батюшка - ожил Емеля - Привез, как не привезти. Вот, выпивка, считается лучшей. Конь як называется.
- Ну ка, ну ка - заинтересовался царь, известный любитель этого дела.
- Вот, отведай, твое величество - сказал Емеля наливая в кубок коньяка на два пальца.
- Что это? -Спросил Горох подозрительно принюхиваясь - Они его что, на клопах настаивали?
- Никак нет, государь - откликнулся Емеля - Чистый продукт из винограду.
- Не - сказал царь осушив кубок - супротив нашей медовухи не тянет, нет в нем того вкусу. Впрочем можешь оставить несколько бутылок, над послами шутить буду. Пусть только попробуют не восхититься вкусом.

Надо сказать, что шутка царя блистательно провалилась: европейцы с удовольствием пили марочный коньяк, мусульманам их бог пить не велел, и как только живут люди, и царь из уважения к чужой вере им не наливал, а уж африканцам тем все равно,что медовуха, что дубина, лишь бы с ног сбивало.

- А еще скажи мне, Емеля, я слышал, что хрянцузы мастера картинки там... м-м-м... делать.
- Да, царь батюшка, затейники, такие срамные картинки, сказать стыдно.
- Привез с собой?
- Грешен, государь, не удержался.
- А ну, покажь.
- Так они, это, у меня дома. Я сейчас сбегаю, быстро.
- Не надо, не надо привлекать внимания. В следующую уедиенцию принесешь и покажешь.
- Да, да.
- Ты что что, думаешь мне интересно на картинки срамные глядеть? это я чтобы о хрянцузах узнать побольше.
- Ну что ты, твое величество, и в мыслях не было.
- Ну что ж посол Емеля, послужил ты отечеству нашему славно, за это награждаю тебя медалью, какой потом придумаю, даю тебе месяц отпуску, а потом дальше службу продолжишь.
- Рад стараться, твое величество!
- Все, пока свободен.

Емеля хотел бы еще рассказать царю о том, что дворцы сейчас принято обставлять удобной мебелью, креслами, диванами. стульями в конце концов, а не сидеть на лавках. О том, что сундуки вышли из моды и сейчас все просвещенные люди пользуются шкафами и комодами. Что мужикам принято ходить в костюмах украшенных цветами и кружевами. А женщинам носить кринолины и делать декольте. Что коньяк принято пить из небольших бокалов а не из кубка. И еще много преобразований в царской жизни мог бы предложить. Но потом вспомнил про Папуасию и решил не рисковать.

Tags: графомания, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Вы, что умеете…

  • цитата на сегодня

    В восемнадцать наши убеждения подобны горам, с которых мы взираем на мир, в сорок пять – пещерам, в которых мы скрываемся от мира! Фрэнсис Скотт…

  • цитата на сегодня

    У профессиональных игроков Любая масть ложится перед червой. Так век двадцатый — лучший из веков — Как шл*ха упадёт под двадцать первый. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments