михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

электронная книга

Я вот тут подумал, с появлением электронных книг книга как культурное явление перешла на новый уровень. Из объекта грубого вещественного мира она перешла в мир духовный. Бумажная книга величайшее изобретение человечества. Но при этом оставаясь вещью она как это не прискорбно может служить деталью украшения интерьера, вспомните хотя бы совершенно идиотский способ подбора книг по цвету обложки. Кроме того, книга может быть объектом бахвальства, ее выставляют на самое видное место на полке чтобы все видели какой духовный и интеллектуальный человек ее хозяин. С электронной книгой все это невозможно. Нет ни обложки, ни вообще какого либо свидетельства, что книга у вас есть. Она совсем не занимает места. То есть на карте памяти какой то объем она конечно занимает, но настолько маленький, что им можно пренебречь. По существу электронная книга существует только в эфирном, духовном пространстве. Мне кажется, что распространение электронных книг будет способствовать расслоению общества на истинных любителей и ценителей литературы и людей равнодушных. Ведь единственны свидетельством знакомства с тем или иным произведением станут мысли и впечатления. А их так просто не подделаешь. Заемные мысли всегда можно распознать. Так что переход литературы в виртуальное пространство может способствовать росту духовности... Это наверное перебор, но какие то изменения точно будут.

Вот так как то.
Tags: книги, мысли вслух, наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее "куклой"; молчаливого блондина считаем болваном. А наряду с этим мир полон "интересных…

  • цитата на сегодня

    "Придумать можно всё, что угодно. На самом деле никогда не бывает так, как придумывают". (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине)

  • цитата на сегодня

    Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Вы, что умеете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments