михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

электронная книга

Я вот тут подумал, с появлением электронных книг книга как культурное явление перешла на новый уровень. Из объекта грубого вещественного мира она перешла в мир духовный. Бумажная книга величайшее изобретение человечества. Но при этом оставаясь вещью она как это не прискорбно может служить деталью украшения интерьера, вспомните хотя бы совершенно идиотский способ подбора книг по цвету обложки. Кроме того, книга может быть объектом бахвальства, ее выставляют на самое видное место на полке чтобы все видели какой духовный и интеллектуальный человек ее хозяин. С электронной книгой все это невозможно. Нет ни обложки, ни вообще какого либо свидетельства, что книга у вас есть. Она совсем не занимает места. То есть на карте памяти какой то объем она конечно занимает, но настолько маленький, что им можно пренебречь. По существу электронная книга существует только в эфирном, духовном пространстве. Мне кажется, что распространение электронных книг будет способствовать расслоению общества на истинных любителей и ценителей литературы и людей равнодушных. Ведь единственны свидетельством знакомства с тем или иным произведением станут мысли и впечатления. А их так просто не подделаешь. Заемные мысли всегда можно распознать. Так что переход литературы в виртуальное пространство может способствовать росту духовности... Это наверное перебор, но какие то изменения точно будут.

Вот так как то.
Tags: книги, мысли вслух, наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    ... мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется, все, скрытое в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни, чудеса…

  • цитата на сегодня

    Информация из вторых рук всегда выглядит более стройно и убедительно, чем полные пробелов и неясностей сведения, которыми располагает ученый.…

  • цитата на сегодня

    Признак первосортных мозгов – это умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments