михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

100 лет тому назад

29 января 1917г.

Николай Гумилев Лариса Рейснер
Действующая армия, боевой участок вдоль Двины, Кокенгаузен

Леричка моя, Вы, конечно, браните меня, я пишу Вам первый раз после отъезда. Но в первый же день приезда я очутился в окопах, стрелял в немцев из пулемета, они стреляли в меня, и так прошли две недели. Из окопов писать может только графоман: стульев нет, с потолка течет, на столе сидит несколько огромных крыс, которые сердито ворчат, если к ним подходишь. И я целые дни валялся в снегу, смотрел на звезды и, мысленно проводя между нами линию, рисовал себе Ваше лицо, смотрящее на меня с небес. Это восхитительное занятие, Вы как-нибудь попробуйте.



Валентин Катаев
Одесское военное училище, Французский Бульвар,д.2

Cтал юнкером военного училища, будущим пехотным прапорщиком, навсегда распростившись с надеждой стать привилегированным артиллерийским офицером. Это, конечно, для меня унизительно.



Великая княжна Ольга
Царское Cело, Александровский дворец

Как всегда выглянуло солнце. Папа в хорошем настроении, Мама все устала.
Tags: годовщина, наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    "Придумать можно всё, что угодно. На самом деле никогда не бывает так, как придумывают". (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине)

  • цитата на сегодня

    Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Вы, что умеете…

  • цитата на сегодня

    В восемнадцать наши убеждения подобны горам, с которых мы взираем на мир, в сорок пять – пещерам, в которых мы скрываемся от мира! Фрэнсис Скотт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments