михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

100 лет тому назад

30 января 1917г.

Александр Спиридович
Петроград

Из Москвы самые сенсационные слухи. Чуть не открыто говорили, что государя принудят отречься. Имя будущего регента, вел. князя Михаила Александровича, произносилось громко. Шел слух, что вел. кн. Мария Павловна приняла у себя его морганатическую супругу как жену будущего регента...

Тревожные слухи проникали и в Царскосельский дворец. Там атмосфера была тяжелая. «Точно покойник в доме», — выразился один, часто бывавший там человек. Царица почти все время лежала. Верный слуга, адмирал Нилов, уже давно потерял веру во всё. В своем домашнем кругу он бранился, а с друзьями не переставал повторять: «Будет революция, нас всех повесят, а на каком фонаре висеть — всё равно».


Брюс Локхарт
Москва

Пока делегаты обсуждали Константинополь, Эльзас-Лотарингию и трофеи войны, около булочных происходили беспорядки, охранка арестовывала рабочих, а напуганные дамы из свиты императорской семьи повторяли пророчество Распутина: «Если я умру или вы покинете меня, то в течение шести месяцев вы потеряете сына и трон».


Елизавета Кузьмина-Караваева
Петроград, Ковенский пер., 16

Наше время на исходе. Война — это начало. Будет нечто страшнее и сильнее революций. Даже непонятно, как люди, 
дорожащие современным положением, допустили до 
войны.
Tags: годовщина, наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Человек всё делает наоборот. Спешит стать взрослым, а потом вздыхает о прошедшем детстве. Тратит здоровье ради денег и тут же тратит деньги на…

  • цитата на сегодня

    Петр Великий, Петр Великий! Ты один виновней всех: Для чего на север дикий Понесло тебя на грех? Восемь месяцев зима, вместо фиников — морошка.…

  • максима

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments