михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

100 лет тому назад

31 января 1917г.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

В одиннадцать часов император принимает членов конференции в малом дворце Царского Села. Этикет двора требует, чтобы послы пользовались первенством перед своими миссиями, и порядок представления определяют поэтому по их старшинству. Три миссии расставлены поэтому кругом в следующем порядке: английская миссия, итальянская миссия, французская миссия.

После нескольких приветливых слов младшим чиновникам и офицерам, входящим в состав французской миссии, Николай II уходит. И аудиенция кончена. На обратном пути в Петроград я наблюдаю у лорда Мильнера, у Шалойа, у Думера одно и то же разочарование от всей этой церемонии.

Внутренне я думаю о том эффекте, который извлек бы из таких обстоятельств монарх, увлеченный своим делом, напр. Фердинанд Болгарский. Я представляю себе всю игру вопросов и инсинуаций, намеков и претензий, излияний и лести, которой предался бы он. Но царь, как я уже часто замечал это, не любит на деле своей власти. Добросовестность, человечность, кротость, честь — таковы, кажется мне, выдающиеся достоинства Николая II, но ему не хватает божественной искры.


Александр Керенский
Петроград

В январе в столице резко возрос размах беспорядков среди рабочих. К середине января специальный комитет во главе с начальником Петроградского военного округа генералом Хабаловым закончил разработку детального плана размещения в столице войск для совместных действий с полицией на случай беспорядков в столице. Одновременно правительство начало кампанию борьбы с Центральным военно-промышленным комитетом из-за входящей в него Рабочей группы. Эта независимая группа рабочих, действуя с позиций марксистской идеологии и пролетарских принципов, успешно защищала экономические интересы промышленного пролетариата и вынуждала предпринимателей идти ему на уступки.


Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия

В одном месте, где расстояние между нашими и немецкими окопами было не более 30 шагов, как раз на середине этого расстояния находился колодец, которым за отсутствием другого приходилось пользоваться и нашим, и немцам.

Потребность была так велика, что между немцами и нашими состоялось молчаливое соглашение, и каждое утро за водой ходили сначала немцы, а затем наши, причем никогда в это время ни одного выстрела ни с той ни с другой стороны не было. Я раз пришел специально посмотреть на эту оригинальную картину.
Tags: годовщина, наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Государство швыряет деньги на любую глупость, а на решение важнейших вопросов у него не находится и гроша. Это заложено в его природе, ибо…

  • цитата на сегодня

    Сколько раз я уже убеждался, что ничто хорошее не повторяется. Если и следует ждать хорошего, то каждый раз, конечно, не похожего на пережитое. Но…

  • цитата на сегодня

    Иногда ты должен побежать, чтобы увидеть, кто побежит за тобой. Иногда ты должен говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments