михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Category:

И.Ефремов Калиройя

И.Ефремов Калиройя

Рассказ ставший предшественником романа Таис Афинская. История о художнике, создании шедевра, о любви и красоте. Все прекрасно, глубокие мысли, философские раздумья. Но при всем при этом Ефремов как писатель полностью беспомощен. Вот напрмер, он описывает красоту женского тела, а ощущение такое, как будто перечисляет ТТХ* нового робота. Или сцена любовного свидания, объятия, поцелуи, страсть, нежность. А читаешь как будто отчет о отчетно-выборном профсоюзном собрании с его слушали-постановили.

Или например роман Таис Афинская, книга посвященная прекрасной женщине, жрице любви, вдохновительнице художников и поэтов. В такой книге чувственность должна сочиться из каждой страницы, из каждой строчки. А на деле: Сухое перечисление ее прелестей, совершенно не вдохновляющее. Поступки героев вызванные страстью, глубокие чувства. А в книге не видно ни страсти, ни чувств, одни упоминания о них. Конечно, для СССР тема книги была революционной и она не могла не привлечь к себе внимания, но внимания удостоилась именно тема а не литературное произведение. С литературной точки зрения это выглядит как доклад на научной конференции - мыслей много а форма занудная.

Туманность Андромеды - знаменитый роман произведший фурор среди читателей. Опять же, интереснейшие мысли, картины будущего. Но при этом картонные, плоские персонажи неестественно держащиеся и совершающие странные поступки.

Так вот, я хочу сказать, что Иван Ефремов мыслитель, философ, ученый, но при этом никакой писатель.

Вы скажете, что критиковать легко - попробуй сам напиши. А я и не претендую, но как читатель имею собственную точку зрения.


ттх тактико-технические характеристики
Tags: как бы рецензия, книги
Subscribe

  • цитата на сегодня

    Если текущий пейзаж бытия невыносим, надо немедленно перевернуть все с ног на голову, обрушить небо на землю и посмотреть, что будет. М.Фрай

  • цитата на сегодня

    Изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти. Выстраивать модель общества – и подавно. Сначала следует научиться готовить суп,…

  • цитата на сегодня

    — Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой. — А жизнь – это серьёзно? — О да, жизнь – это серьёзно! Но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment