михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

100 лет тому назад

19 февраля 1917г.


Лев Тихомиров
Москва

Масленица. А ничего нет. Едва добыли молока. Мяса — один раз совсем не добилась Маша. После послали Марфушу, и после долгого стояния — она получила 4 фунта (с костями). Ни печь блины не из чего, ни есть не с чем. «Широкая Масленица». Москва — темна, фонарей не зажигают. Разумеется, жулики грабят в темноте. Такое тяжелое время! Не только прислуга живет кое-как, а даже кот Барсик похудел, как скелет. Нечего есть — ест картошку. Сегодня я пожертвовал ему 40 копеек, чтобы Маша поискала ему кишок. Это ее любимец, но когда нет ничего, то нечего и дать. А мышей он уже всех истребил. Жаль бедного кота.


Русская воля
Петроград



У русских футуристов никакого футуризма нет. Единственное общее у них — это преодоление вчерашнего дня искусства. Но это было у всех и всегда…Из этой группы, например, Вл. Маяковского, без сомнения, следовало бы выделить. Ему как будто есть что сказать. У него, при всей болезненности, слышится сила, борьба и протест, чувствуются мускулы. Правда, здесь многое гиперболизировано, оснащено многими громоздкими ненужностями. Наверченное и часто навинченное, — всё же тут и подлинная боль и подлинный крик… Во всяком случае, это не «футурист» и совсем не «простое как мычание».


Карл Маннергейм
Петроград

Общее настроение в Петрограде подавленное. Люди открыто осуждают не только правительство, но и самого царя. Из-за сильных метелей на путях застряли десятки тысяч товарных вагонов, и вследствие этого положение с хлебом и топливом в столице и других крупных городах стало особенно тяжелым.
Tags: годовщина, наблюдение
Subscribe

  • навстречу выборам

    Вася Ложкин о выборах

  • навстречу выборам

    Все встает на свои места. В телевизоре политические компании рекламируют наравне с женскими прокладками и средством от поноса.

  • президент и школьник

    Прошла уже неделя со дня выступления В.В.Путина перед школьниками во Владивостоке. Срач в сети по этому поводу, вроде бы, закончился, но я хочу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments