михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

100 лет тому назад

22 февраля 1917г.


Константин Шаховской
Петроград

В Думе у нас хотя сдержанное, но большое брожение. Все к чему-то готовятся, все очень боятся могущих быть конфликтов, но большинство не хочет отказаться от удовольствия устроить скандал и нашуметь, даже при учете всех возможных последствий. Мне, признаться, страшно: я очень боюсь разгона Думы для страны, для момента, особенно считаясь с настоящим составом правительства и с тем, что оно не сегодня–завтра должно изменить свой состав к лучшему и к общему удовлетворению. По-моему, этот взрыв, а он неизбежен, так как господа милюковы не упустят блестящего случая воспользоваться благоприятным для захвата власти моментом, очень и очень будет печален по последствиям и для победы, и для всей жизни Государства Российского. Если бы правительство догадалось отложить открытие Думы… Единственный раз необходимая оттяжка занятий Государственной думы, вероятно, не будет усмотрена, и дело может все лопнуть. Ну, что Бог даст. Он ни разу еще не оставлял Россию своим попечением, и этот раз следует на это твердо надеяться.


Аполлон
Петроград, ул. Разъезжая, 8

Встреча с футуризмом поставила наше передовое искусство в неловкое положение. Отклонить ли это новое знакомство, эксцентричное, невоспитанное и заносчивое, а иногда и просто нечистоплотное, или закрыть глаза на манеры и внешность молодого человека, – такого еще молодого, с петушиным голосом, красными, огромными руками и бездной недодуманных, недоученных и недослышанных премудростей на языке,– закрыть глаза, для того чтобы благожелательно протянуть руку и сказать: «Ну-с, молодой человек, давайте, подумаем о вашем будущем»?



Константин Паустовский вместе с Мигуэль Рачинский
Ефремов, Тульская губерния

Даже в разговорах о политике, о положении России Рачинский любил блеснуть сомнительными выражениями. По поводу деятельности Распутина он сказал, что это «цинизм, доходящий до грации». Дурные стихи и плоские афоризмы просто лезли из него, как шерсть из линяющей кошки.
Tags: годовщина, наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы…

  • цитата на сегодня

    Люди сыты по горло совершенной красотой. Она утомительна и фальшива. Юмор гораздо сексуальнее. Смешное гораздо притягательнее. Гораздо более…

  • цитата на сегодня

    ... мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется, все, скрытое в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни, чудеса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments