михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

2000

Сколько себя помню двухтысячный год представлялся некоей мистической точкой наступления будущего (естественно это было в ХХ веке). Кстати, хорошо звучит: Я жил еще в ХХ веке, сразу чувствуешь себя таким старым и мудрым, аж жуть. Так вот, точка наступления будущего. Все время настоящее, настоящее, а потом - бац! и уже будущее. И сразу наступает замечательная жизнь, появляются неведомые чудеса науки и техники - люди живут по 500 лет, регулярные экскурсии на Луну, подводные города, детей в школе учат роботы. Причем все и сразу. И казалось, что это время никогда не наступит. В издательстве "Молодая Гвардия" была замечательная серия научно-популярных книг "Эврика", и там в ежегодном выпуске обзора советской научпоп прессы обязательно были статьи о 2000 годе и перспективы описывались одна фантастичней другой.
Я подсчитывал и получалось, что мне тогда будет около 40. В такую перспективу мало верилось и сроки наступления будущего казались весьма далекими. А потом он, этот год, наступил. Не было никаких спецэффектов, не появились огненные знамения, не дудели небесные фанфары. И чудес тоже не произошло. Даже обидно было: за что боролись? Так что мы живем в будущем, но с точки зрения человека 70-х каком то неправильном. Конечно интернет о котором невозможно было и помыслить дает большой плюс. Но все остальное... На Марс не летаем, карманного самолета у каждого нет и даже насморк не победили. Так что остается одно жить дальше, смирившись с несовершенством мира и помнить, что мы это люди будущего, каким бы оно не было.

Dixi
Tags: мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    ... мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется, все, скрытое в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни, чудеса…

  • цитата на сегодня

    Информация из вторых рук всегда выглядит более стройно и убедительно, чем полные пробелов и неясностей сведения, которыми располагает ученый.…

  • цитата на сегодня

    Признак первосортных мозгов – это умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments