михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

М.Бирбом Зулейка Добсон


Роман написан более века тому назад и входит то ли в двадцатку, то ли в пятьдесят лучших английских романов. Рассказ о любяви, страсти, дворянской чести и студентах.

Зулейка Добсон известная фокуснца, как она овладела этой профессией - отдельная история также рассказанная в романе. Зулейка обладает одной особенностью: любой мужчина только увидев ее тут же без памяти влюбляется. Но сама Зулейка не может полюбить человека влюбленного в нее, ее избранник должен быть к ней равнодушен.

Однажды Зулейка приезжает в Оксфорд в гости к своему деду - ректору этого почтенного учебного заведения. Конечно же все студенты видевшие ее тут же влюбляются в нее. И только герцог Дорсетский, студент и звезда Оксфорда остается к ней равнодушен. И Зулейка сразу же влюбляется в него. Но на следующий день герцог в разговоре с Зулейкой признается, что влюблен в нее всеми силами души, герцог совсем потерял голову и готов бросить к ее ногам свои титулы, свое богатство, имя и посвятить жизнь своей любимой. Зулейка моментально охладевает к поклоннику, ведь она как вы помните не может любить влюбленного в нее и дает ему отставку. Что ей какой то герцог, когда к ней сватались принцы. Герцог сам не свой от горя дает слово, что раз ему не быть вместе с любимой, он покончит жизнь самоубийством.

Но уже на следующее утро он понимает как было нелепо и смешно его чувство и любовь его проходит. А значит и исчезает повод для самоубийства. Но слово джентльмена уже дано и отказ от него грозит герцогу бесчестьем. Кроме того, студенты вдохновленные его прим ером также дали слово покончить с собой, какой же пример он подаст им. Разворачивается внутренняя борьба между чувством долга, как его понимает джентльмен и желанием жить и обыкновенным здравым смыслом. Да еще Зулейка прознав, что чувства герцога прошли вновь воспылала к нему страстью и не добавляет ему спокойствия. и чем все это закончится совершенно неясно.

Роман хотя и написан давным давно читается как современное произведение на одном дыхании и доставляет истинное удовольствие от хорошей литературы.
Tags: как бы рецензия, книги
Subscribe

  • цитата на сегодня

    Если текущий пейзаж бытия невыносим, надо немедленно перевернуть все с ног на голову, обрушить небо на землю и посмотреть, что будет. М.Фрай

  • цитата на сегодня

    Изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти. Выстраивать модель общества – и подавно. Сначала следует научиться готовить суп,…

  • цитата на сегодня

    — Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой. — А жизнь – это серьёзно? — О да, жизнь – это серьёзно! Но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments