михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Category:

Б.Ямпольский Арбат, режимная улица




К моему стыду раньше я был незнаком с творчеством писателя. И вот теперь оказался покорен его языком, мыслями, чувствами.

В книгу входят: роман Арбат, режимная улица, повесть Ярмарка и воспоминания о писателях Гроссмане и Олеше.

Роман Аобат... 37 год, много обэтом времени написано и кажется ничего нового нельзя сказать. Но это только кажется. ОРоман не претендует на описание исторических событий, на масштабное действие. Это история одного человека. Всего несколько дней перевернувших жизнь и изменивших отношение к ней. Жил самый обыкновенный человек, работал, принимал участие в общественной жизни, а значит как было положено в то время участвующий в многочисленных собраниях посвященных чистке рядов и борьбе со скрытыми врагами. И ничего кроме скуки на этих собраниях не чувствующий, ну еще облегчение - слава богу, меня не трогают. И вот однажды человек замечает за собой слежку. Ходят за ним везде два неприметных человека. И все, больше ничего нового не происходит. Но у человкека возникает буря чувств: что случилось? Почему я? Что делать? Человек теряет покой, по ночам не спит и вслушивается в звуки за дверью, начинает избегать друзей, чтобы не подставлять их под удар, мечется по городу не зная куда пойти. постепенно привыкает к своим соглядатаем, начинат находить в них человеческие черты, даже сочувствовать их нелегкой работе. А потом в один прекрасный день слежка исчезает. И человек снова в панике, что случилось, почему и неужели это конец? Но нет, ничего больше не происходит, все прошло как дурной сон, но никогда человеку уже не стать прежним, ушла радость жизни, ушла легкость. ив от такого взгляда на то время, кажется ни у кого еще небыло. Становится действительно страшно и муторно, как же люди так могли жить?

Повесть Ярмарка - зарисовки жизни за чертой оседлости, жизнь еврейского местечка с ее радостями и горестями. Необычайно красочно с юмором описаны типы жителей местечка их привычки, манеры. Калейдоскоп образов выписаных чрезвычайно живо с редкой наблюдательностью. Очень достоверное описание жизни. Это невозможно передать словами, это нужно читать и восхищаться мастерством писателя смеяться и ужасаться над образами героев.

Читать такую книгу это и наслаждение и тяжелый труд. Наслаждение от живого языка, мастерски выписанных образов и труд соперехивания героям, понимания их внутреннего мира.

Я рекомендую,более того, настаиваю что эту книгу обязательно нужно прочитать. Не пожалеете.
Tags: как бы рецензия, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Человека нужно стеснить в его возможностях, панах и чувствах всяческими предрассудками, традициями, трудностями и ограничениями, как безумца…

  • о погоде

    Во вторник гидрометцентр обещал нам ливень. Не какой-то банальный дождик, а такой, что все затопит и мы будем плавать по улицам в лодках. На деле был…

  • цитата на сегодня

    Как хорошо себя чувствуешь, когда желудок полон. Какое при этом ощущаешь довольство самим собой и всем на свете! Чистая совесть — по крайней мере…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments