
Картина сурикова Боярыня Морозова.
Что мы видим? Боярыню везут на санях, наверное в Чудов монастырь куда она была сослана. Боярыня Морозова считается символом страдания за древнюю веру. А что на самом деле, так ли она страдает? Прежде всего, везут ее в санях выложенных сеом, то есть вполне комфортно. Одета она в богатые боярские одежды, то есть отнеслись к ней вполне уважительно. Даже кандалы, если посмотреть внимательно снабжены такой длинной цепью, что совершеноо не сковывают движений и надеты поверх одежды, чтобы не повредить рук боярыни. То есть кандалы чисто символические. Из охраны - один единственный стрелец, да и тот не наготове, а только для вида сопровождает. И везут ее не в какое то захудалое место а в Чудов монастырь который находился в кремле. То есть ссылка весьма относительная.
Теперь посмотрим на саму боярыню. Она сидит с таким видом, точно ее прямо сейчас будут казнить лютой казнью, лицо у нее это лицо настоящей фанатички, беспощадной ко всем, кто не приемлет ее взглядов. Наверняка ее дворня немало потерпела побоев за отклонения истинные и придуманные от канонов древлепрославленной веры. И вообще, пропаганда старообрядчества тогда была подрывом государственности, ослаблением Руси.
Далее - народ. Некоторые с болью смотрят на сани, но в основном народу все равно. Безразлично народу как креститься, двоеперстием или щепотью. Главное, чтобы жить было не тяжело.
Итак, что же мы имеем? Боярыня самодурка, подрыватель государственности отделалась сравнительно мягким приговором - ссылкой в один из крупрейших и богатейших монастырей. Поддерживают ее только такие же как она фанатики. вот это все уже сколько времени выдается за символ страданий за веру и несгибаемости духа.