михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

о чтении

Вот, есть люди которые управляют процессом чтения. То есть составляют списки книг которые надо прочитать и читают по списку. У меня так не получается. Чтение становится неорганизованным и стихийным. Как я выбираю книгу которую сейчас буду читать? Открываю список закачанных книг в читалке и смотрю что там есть, открываю книги, читаю несколько фраз и если зацепило, читаю дальше всю книгу целиком. Также и с добавлением новых книг - захожу на сайт, читаю аннотации и по результатам впечатления добавляю или нет. В последнее время я стал читать только в электронном формате. Конечно бумажные книги лучше и теплей, но у них есть существенный недостаток по сравнению с электронными - они занимают много места. У меня просто некуда их ставить, чтобы приобрести новую книгу мне необходимо сначала купить для нее стеллаж. А его совсем уж некуда поставить. Есть правда простенок куда поместятся полтора стеллажа из ИКЕИ, и сколько книг там поместится? А потом они будут лежать на столах, на подоконниках, просто на полу. Это не дело.

Вообще у стихийного метода формирования библиотеки есть свои преимущества. Весьма велик шанс открыть что то новое и интересное. Конечно, советы знающих дюжей помогают отыскивать интересные книги, но у каждого свой вкус и интересное для одного совсем не обязательно интересно для другого. А случайно можно найти то, чего никто не ожидал.Так например я открыл для себя Пратчетта. Первые две его книги я купил тогда, когда он еще не был известен у нас. Да и купил больше из за красивой обложки причем продавались он и на развале с уцененными книгами (!), почти задаром. А уже через пару часов я был горячим поклонником Терри Пратчетта и остальные книги скупал уже целенаправленно как только они выходили из печати. Также случайно я открыл для себя великолепную книгу Ремона Кено "Зази в метро". Случайно в общем то купил и вскоре был покорен легкостью языка, фантазией писателя и веселым духом книги. И таким примерам несть числа.


В общем я хочу сказать, что стихийный метод чтения по моему предпочтительней занудного выстраивания книг в очередь. Так всегда остается элемент неожиданности приносящий удовольствие и радость.
Tags: как правильно..., наблюдение, самореклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • что подскажет осень

    ЧТО ПОДСКАЖЕТ ТЕБЕ ОСЕНЬ.

  • цитата на сегодня

    "Не станет нас". А миру - хоть бы что! "Исчезнет след". А миру - хоть бы что! Нас не было, а он сиял и будет! Исчезнем мы... А миру - хоть бы что!…

  • цитата на сегодня

    Проснуться у себя дома - к счастью. Впрочем, проснуться не у себя дома - тоже к счастью. Вообще проснуться - к счастью. И если уж всё так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment