михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

а пацаны и не знали...

Сегодня исполняется ровно 100 лет установлению в России республиканского строя.

Вот как мы всегда знали? Во время Великой Октябрьской Социалистической Революции произошло свержение царского строя и установление диктатуры пролетариата. Я никогда не задумывался о ходе революции и все, что говорили принимал за чистую монету. А вот сейчас выяснил, хотя я и раньше вроде бы знал, но как то отстраненно, не применяя на практике, что царь отрекся от престола еще 15 марта. То есть к моменту революции Россия была уже республикой. То есть никакого свержения царизма и рядом не было. Потом о диктатуре. По определению пролетариат - угнетенный рабочий класс. Но после революции рабочий стал гегемоном, то есть никакого угнетения его уже не было. Так чья же диктатура была? Нет, я не против революции, смешно было бы. Случилось, так случилось, историю не перделаешь, просто на старости лет выясняется, что верил в то, чего не было, грустно как то.
Tags: годовщина, мысли вслух, наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Информация из вторых рук всегда выглядит более стройно и убедительно, чем полные пробелов и неясностей сведения, которыми располагает ученый.…

  • цитата на сегодня

    Признак первосортных мозгов – это умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить.…

  • осеннее гадание

    ЧТО ПОДСКАЖЕТ ТЕБЕ ОСЕНЬ.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments