михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

еще раз о моей дырявой голове

Я тут намедни жаловался на провалы в памяти, мол не помню о чем хотел написать. Все оказалось не так полохо: я таки вспомнил. Ничего особо эпохального, небольшая заметка о Москве, точнее о двух памятнтках. Небольшой штрих к портрету любимого города.

   

В Москве два памятника Николаю Васильевичу Гоголю. Сказать спасибо за это надо советской власти. До революции конечно же был поставлен памятник писателю, не могло просвещенное российское общество обойти его вниманием. Скульптор Андреев. Собственно об этом памятнике немного позже. Уже в советские времена случился юбилей Гоголя. Естественно советскаявласть не могла обойти это соытие вниманием, писатель, как принято было учить детей в школе обличал царский строй и был прогрессивным человеком. Гоголь действительно был великим писателем, тут не поспоришь, более того, я лично не подам руки человеку осмелившимуся сказать, что Гоголь не был гениальным писателем. Но вернемся к памятникам. Вместо старого андреевского было решено на Гоголевском бульваре поставить новый. Откровенно говоря памятник получился безликий неинтересный, но зато большой и на нем было написано, что он от советского правительства.

А старый памятник, надо отдать должное не стали уничтожать, а просто перенесли через площадь и поставили во дворе. Памятник небольшой и во двор вписался замечательно. И двор это не просто там какой то дворик, а двор дома в котором жил и умер Гоголь. И вот несмотря на такое вроде бы пренебрежительное отношение по моему лучше придумать невозможно. Памятник совершенно не парадный, Гоголь там это больной человек измученный душевными переживаниями, но это человек переплавивший свою боль и страхи в гениальную прозу. Двор  густо засажен кустами и с улицы памятник не очень заметен, чтобы его увидеть нужно целенаправленно идти на свидание к Гоголю, возле него можно посидеть, там есть скамейки, подумать о жизни, если захочется сможно вспомнить произведения Гоголя, на постаменте барельеф с героями писателя.

Я к чему все это рассказываю: По моему андреевский памятник Гоголю единственный в Москве возле которого можно почувствовать себя наедине с писателем, единственный настолько непарадный и проникновенно личный, единственный возле которого по настоящему чувствуешь историю, не великую и славную а человеческую.

Все таки и от советской показухи  может быть иногда польза.
Tags: москва, наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Вы, что умеете…

  • цитата на сегодня

    В восемнадцать наши убеждения подобны горам, с которых мы взираем на мир, в сорок пять – пещерам, в которых мы скрываемся от мира! Фрэнсис Скотт…

  • цитата на сегодня

    У профессиональных игроков Любая масть ложится перед червой. Так век двадцатый — лучший из веков — Как шл*ха упадёт под двадцать первый. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments