михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

маяк

Старый Томас всю жизнь прослужил смотрителем маяка. Он обслуживал маяк, протирал стекла, смазывал движущиеся части, менял перегоревшие лампы. Он привык к одиночеству и полюбил тишину нарушаемую лишь шумом прибоя. Он знал что его работа чрезвычайно важна для безопасности плавания и гордился ей.

А однажды на маяк к Томасу заявился представитель то ли министерства транспорта, то ли морского министерства, Томас с расстройства не понял и объявил, что с  этого дня маяк закрывается и в услугах Томаса государство больше не нуждается, что ему будет назначена пенсия и разрешено остаться жить в домике при маяке. Томас возмутился, сказал, что без маяка невозможно мореплавание на что ему ответили, что при современных спутниковых системах навигации надобность в мааяках отпала и решение правительства окончательное.

В первую ночь Томас привыкший по ночам следить за работой маяка заснуть не смог. Он ворчался в постели, забывался минутным сном, вскакивал чтобы пойти к маяку, вспоминал, что следить за ним уже не надо, ложился опять, снова забывался, снова вскакивал и опять и опять. День прошел в полудреме, а ночью все повторилось вновь. Но больше бессонницы беспокоила Томаса мысль о кораблях: как они там в море без привычного сигнала маяка, наверное им там очень одиноко, нет никакого привета с земли и они чувствуют себя совсем заброшенными и несчастными.

На третью ночь Томас даже не  пытался заснуть, а стоял на берегу и смотрел в море. И ближе к полуночи, махнул рукой на предписания правительства и возможное наказание пошел и зажег огонь маяка. И стоял рядом с сияющим светочем и смотрел в сторону лежащего перед ним простора. В проблеске света он увидел далеко у горизонта пропллывающий корабль. Через несколько секунд до него донсся приветственный гудок корабля, салют маяку, передававшему на борт привет с суши. Томас утер набежавшую нежданную слезу и понял, что теперь уже не перестанет зажигать свет. Несмотря ни на что.

Через некоторое время слух о непокорном маяке распространился по всему побережью. Моряки ходившие вдоль берега разнесли весть и ее услышали служители других закрытых маяков. Они тоже отдали свою жизнь освещению морского пути и тоже очень переживали свое закрытие. И по примеру Томаса все служители самовольно зажгли маяки и корабли как и в старые добрые времена стали переходить от одного маяка к другому, постянно чувствуя поддержку с земли и самые трудные рейсы становились легче.

А министерству пришлось таки пересмотреть свое решение, ведь за его отмену стояли все моряки. И старый Томас снова по праву занял свое место возле маячного фонаря и не было человека счастливей его.
Tags: графомания
Subscribe

  • навстречу выборам

    Вася Ложкин о выборах

  • навстречу выборам

    Все встает на свои места. В телевизоре политические компании рекламируют наравне с женскими прокладками и средством от поноса.

  • президент и школьник

    Прошла уже неделя со дня выступления В.В.Путина перед школьниками во Владивостоке. Срач в сети по этому поводу, вроде бы, закончился, но я хочу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments