михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

утреннее метро

Москва мегаполис.  То есть очень большой город. И народу в нем живет очень много, сколько точно никому неизвестно. Естествено, что люди между собой незнакомы и человек в толпе остается анонимной фигурой. Ну то есть вблизи дома еще как-то его знают. Человек здоровается с продавцами в магазинчиках, знаком с соседями по подъезду, знает кое кого из жильцов своего дома, хотя бы в лицо знает жителей соседних домов, а, это вот тот тип из шестнадцатого дома. Но стоит отойти подальше от мест постоянного обитания и все - полная анонимность обеспечена, на улице, а в метро человек вообще - единица пассажиропотока. Но впрочем, бывают исключения.

Все о чем я скажу дальше основывается на личном опыте.

Утро это борьба между желанием поспать лишнюю минутку и необходимостью вовремя явиться на работу. Не знаю, может и есть герои приходящие на работу за пятнадцать минут до начала рабочего дня, я не из их числа, я влетаю в последнюю секунду с возгласом: уф! успел! В связи с этим дорога на работу должна занимать минимум времени. В метро все рассчитано по секундам, а маршрут выверен до миллиметра. В поезд садишься в определенный вагон, более того, в определенную дверь вагона, по станции движешься по оптимальной траектории с идеальной скоростью чтобы не оказаться затертым в толпе. Это великое искусство и достигается оно годами упражнений. Так вот, когда ездишь на работу в одно и то же время замечаешь, что ты ездишь постоянно в одной и той же компании, то есть в вагоне тебе попадаются одни и те же лица таких же как ты страдальцев. Конечно, их не полный вагон, но компания иногда собирается приличная. Со временем ты к ним привыкаешь и они тоже замечают тебя и между вами даже появляетсяя какая то связь. Нет, вы не разговариваете друг с другом, просто иногда невзначай обмениваетесь взглядами и вам становится ясно, что вас заметили и знают о вашем присутствии. Когда такой человек неожиданно пропадает, становится ясно, что чего-то не хваатает, что-то неправильно, начинаешь беспокоится за него и когда через некоторое время он появляетсяя вновь спокойно вздыхаешь - жизнь пошла по правильному пути.

Вот такая, казалось бы парадоксальная черточка жизни в мегаполисе.
Tags: москва, наблюдение, сказал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Иногда ты должен побежать, чтобы увидеть, кто побежит за тобой. Иногда ты должен говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к…

  • цитата на сегодня

    "Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! Счастья нет и не должно его быть, а если в…

  • цитата на сегодня

    Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments