михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

ночное небо



Очень красива ночная Москва. Ярко освещены проспекты и улицы, подсвеченные дома выглядят сказочными замками, волшебные световые мосты перебошены через Москва реку. Можно бесконечно гулять по ночному городу и восхищаться его красотой. А еще ночную Москву прекрасно видно из космоса. Но  есть и оборотная сторона всей этой красоты.

Ночная Москва так ярко освещена, так ярко подсвечено небо, что совершенно не видно звезд. Ночное небо над городом не черное, как ему положено, а с каким-то розоватым оттенком. И ни одной звезды. Впрочем нет, вру, одна единственная звезда все таки есть, то ли самая яркая, то ли самая упорная, она в одиночестве светит с неба. И луна без обязательного звездного окружения смотртся как-то искуственно и неуместно.

Вот скажите, пожалуйста, на что смотреть влюбленным, как быть с древним обещанием любимой достать звезду с неба? Послушайте, а ведь выросло уже целое поколение которое видело звезды только в планетарии. Раньше мальчишки смотрели в звездное небо и мечтали стать космонавтами, а куда смотреть нынешним мальчишкам. Для них космос это место из компьютерных игр где надо мочить злобных инопланетян а не бесконечное и бесконечно прекрасное пространство.

Маяковский сказал, что если звезды зажигают, значит это кому нибудь нужно. Но ведь верно и наоборот: если звезды гасят, значит это тоже кому-то нужно. Человечество не видя звезд постепенно утратит мечту о полетах в космос, станет приземленным и скучным.

А все таки ночная Москва очень крсивая.
Tags: бла-бла-бла, москва, мысли вслух, наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Иногда ты должен побежать, чтобы увидеть, кто побежит за тобой. Иногда ты должен говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к…

  • цитата на сегодня

    "Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! Счастья нет и не должно его быть, а если в…

  • цитата на сегодня

    Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments