михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

5 из 36

Азартных игр в Советском Союзе не было.  Нет, были конечно карты и некоторые индивиды играли в них и даже на деньги, но в обиходе это не шло дальше преферанса по копейке, по слухам существовало какое то закрытое для простых людей сообщество где разыгрывались какие то немыслимые суммы (подпольное конечно). Лично я дальше обыкновенного дурака не пошел. Еще существовала игра на бегах, но например среди моих знакомых на ипподром никто не ходил. Это хотя и было официально разрешено, но не одобрялось.        В кино (в основном в детективах) на бегах играли исключительно отрицательные персонажи и на их примере показывалось как под действием азарта люди теряют человеческий облик и к каким нехорошим последствиям это приводит.
И идруг появляется спортлото. Лотерея несомненно азартная по своей сути. Народ сразу же подхватил идею обогащения за счет собственной удачливости и умения угадывать номера. Уже существующая государственная лотерея не несла в себе такого азартного начала - купи билет и через месяц или даже больше проверь выигрыш в газете. Где интерес? Практически на нуле. А тут -  сам выбираешь выгрышные номера и победа зависит только от себя (наверное). Народ азартно заполнял карточки,у каждого была своя система, свои любимые номера на которые непременно должен упасть выигрыш.
В нашей компании идеологом игры в спортлото был Ленька Радин. Он вообще был азартным человеком и у него всегда была масса идей. Например он мечтал организовать собственную рок-группу, при том, что играть ни на чем никто из нас не умел, разве только Андрей Пушкарев знал три блатных аккорда на гитаре и считался поэтому крутым музыкантом. Так вот, Леня уговорил нас, это вместе с ним пять человек, Скинуться по трояку в месяц и играть коллективно. Пять раз по три рубля это будет пятнадцать. Прицене билета 30 копеек - 200 билетов. Если играть каждую неделю - по 50 билетов в розыгрыш. Вполне прилично. Самое главное - определить выигрышные номера. Ленька вел суровую статистику. Против каждого числа было написано сколько раз оно выпадало в розыгрышах и когда последний раз попадалось. Самое главное, что все эти гаврики от участия в составлении выигрышных комбинаций самоустранились, мол деньги дал а дальше не мое дело. Не, как пиво пить например, то это всегда пожалуйста. Правда пивные путчи мы устраивали не часто, раз в два-три месяца, да и то... Как говорится нам пить только для запаха - дури и своей хватает. Так что я остался с нашим идеологом наедине. Каждое число рассматривалось с точки зрения частоты выпадания и даты последнего появления в таблице розыгрыша. Нужно было определить 15 номеров. Не помню уж почему, но мы решили так с самого начала. Я знал и сейчас знаю, что на математическую вероятность все это не влияет, но  почему бы не порадовать тараканов в голове приятеля?  Потом брались бочонки от лото и методом вытаскивания из мешка определялось как заполнять карточки. Обычно угадывали по 3-4 номера в нескольких карточках. Небольшой, а все-таки доход. Один раз сдуру угадали 5 номеров, это уже выиигрыш около 1000 рублей, на пятерых - по 200. Сумасшедшие деньги. Но самое главное - Ленька ходил важный как индюк и говорил, что ведь работает система, а вы не верили. В общем этот дурдом продолжался года два, а потом как то завял.
В от так народ продолжал просаживать деньги, в журнале "Крокодил" печатали юмористические рассказы и фельетоны о чересчур увлекающихся людях и даже Гайдай снял фильм "Спортлото 82". Со временем интерес стал уменьшаться. Придумали лото 6 из 49, ввели дополнительный выигрышный шар, но это уже не то. И все современные лотереи, которые продвигают и рекламируют - это лишь бледное подобие спортлото.




Tags: мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    «День состоит из двадцати четырех часов, час из шестидесяти минут, минута из шестидесяти секунд; в восемьдесят шесть тысяч четыреста секунд можно…

  • цитата на сегодня

    "Это униженная, лакейская, трусливая поправка на время: а вдруг правые обидятся, а левые обозлятся? А вдруг патриоты решат, что ты сионист? А…

  • Мой характер и кофе

    Выпить кофе Ну, верно процентов на тридцать, поддержка, конечно нужна, но не так, чтобы очень, долго и мучительно думать о проблеме не люблю, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments