михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

запорожцы пишут письмо





Знаменитая картина на исторический сюжет. Казаки пишут письмо турецкому султану в ответ на его требования. Ну естественно, они его послали совсем не в парламентских выражениях. Есть даже текст якобы подлинный.

Но что мы видим на картине? Толпа казаков ржет над выражениями из которых состоит письмо. Но обратите внимание нет никого, кто диктовал бы писцу текст. Каждый выкрикивает фразу позабористтей, и до слез смеется над ней. Один, правда, слева, лысый, задумался: а поймет ли султае все ти идиоматические выражения, ведь русский язык для него все-таки не родной. Никакой писец конечно же не может писать с такой скоростью, чтобы вошло все предложеное громадой. Поэтому, и это видно на картине, писец сам составляет текст, пооскорбительней и пообидней не обращая внимания на народ. Так что настоящим автором письма является неизвестный писец владеющий языком и умеющий писать. А все остальные только для антуража.
Tags: как бы рецензия, картина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Люди сыты по горло совершенной красотой. Она утомительна и фальшива. Юмор гораздо сексуальнее. Смешное гораздо притягательнее. Гораздо более…

  • цитата на сегодня

    ... мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется, все, скрытое в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни, чудеса…

  • цитата на сегодня

    Информация из вторых рук всегда выглядит более стройно и убедительно, чем полные пробелов и неясностей сведения, которыми располагает ученый.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments