михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

отрок Варфоломей



Картина Федорова "Видение отрока Варфоломея". Это история одного из главных русских церковных фетишей - Сергия Радонежского.

Как известно отрок с самого детства был поразительно тупым и неприспособленным к учебе. Хотя и старательным. Однажды, когда он был в лесу, к нему подошел старец и спросил, чего отрок желает. Отрок желал научиться читать, но способностей у него не было. Старец дал Варфоломею просвирку и сказал, что тот теперь грамотный. Не знаю, каким уж нейролингвистическим программированием он его потчевал, но отрок с того времени стал читать, конечно же святое писание, стал знатным толкователем библии, и со временм стал духовным наставником всего русского народа.

Что-то мне мало верится в эту историю. Ну  не может такого быть, чтобы был тупой-тупой а потом - бац, и стал столпом знания и веры. Какое-то здесь жульничество со стороны церкви.
Tags: как бы рецензия, картина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Люди сыты по горло совершенной красотой. Она утомительна и фальшива. Юмор гораздо сексуальнее. Смешное гораздо притягательнее. Гораздо более…

  • цитата на сегодня

    ... мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется, все, скрытое в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни, чудеса…

  • цитата на сегодня

    Информация из вторых рук всегда выглядит более стройно и убедительно, чем полные пробелов и неясностей сведения, которыми располагает ученый.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments