михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Category:

о датах

Один из коллег в лит.салоне обратил внимание на непонятку в церковных  обрядах. Она следует из прочтения библии. В библии вообще целая куча всяких непонятных и необъяснимых с точки зрения здравого смысла мест. И он, коллега, потребовал рассказа на данную тему. Рассказ пока как то не придумывается, поэтому пока - небольшая  заметка, чтобы застолбить место и не забыть. Потом может быть, что то придумается.

Каждое событие когда нибудь, где нибудь происходившее имеет точную приязку к календарю. Это называется датой события. Но есть одно событие точную дату которого мы никак не можем определить. И это не какой нибудь пустяк о котором никто не вспомнит через день после произошедшего. Это событие которое определяет жизнь очень многих людей вот уже две тысячи лет. Казнь Иисуса на кресте и последпвавшие за ним воскресение и вознесение господне как известно являются плавающими датами.То есть каждый год точная  дата события вычисляется по каким то малопонятным для простого человека критериям.

Обычно это объясняют тем, что в то время пасха рассчитывалась по лунному календарю. А мы как известно пользуемся солнечным. Григорианским. По моему с скомному и не очень просвещенному мнению, раз лунный год короче,то дата должна каждый год сдвигаться на какую то определенную величину. Но ведь дата пасхи каждый год сдвигается на какое то непонятное число дней.

Кроме того, рождество Христово имеет точную дату и каждый год празднуется в один и тот же день. Значит рождение считается по одному календарю, а смерть почему то по другому.

Мне кажется, что церковники нарочно запутали историю с точной датой смерти Иисуса и пасхи, чтобы обладать монополией на проведение этого главного христианского праздника. Мол без них никто не будет знать, когда точно  нужно праздновать.
Tags: апокриф, графомания
Subscribe

  • цитата на сегодня

    Никтo нe oбязaн oтнocитьcя к нaм тaк, кaк мы oтнocимcя к дpугим. пpocтo cтoит этo пoнять oднaжды и пepecтaть paзoчapoвывaтьcя в людях, oжидaя oт…

  • цитата на сегодня

    «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, то она проживет всю жизнь, считая себя дурой». А.Эйнштейн

  • цитата на сегодня

    Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее "куклой"; молчаливого блондина считаем болваном. А наряду с этим мир полон "интересных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments