михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

жесты и история

Вот, всем знакомый жест. Означает одобрение, порядок. Как мы все считаем происходит от жеста которым публика на гладиаторских боях даровала жизнь побежденному бойцу.

Другой жест, противоположный по значению. Опять же происходит от жеста публики на гладиаторских боях. А вот это совершенно не верно.

Есть такой писатель Рафаэло Джованьолли. А у него есть роман "Спартак". В нем автор очень подробно, я бы даже сказал дотошно рассказывает о реалиях жизни в имперском Риме. В том числе и о гладиаторских боях. Так вот, следуя Джованьолли жест которым побежденного гладиатора приговаривали к смерти был такой:


Да, да граждане, всем известный фак. В наще время он приобрел стараниями американцев неприличный оттенок и его просто заменили на жест - большой палец вниз. Вот так мы и живем в заблуждении. Небольшом, но все таки...
Tags: бла-бла-бла, наблюдение
Subscribe

  • навстречу выборам

    Вася Ложкин о выборах

  • навстречу выборам

    Все встает на свои места. В телевизоре политические компании рекламируют наравне с женскими прокладками и средством от поноса.

  • президент и школьник

    Прошла уже неделя со дня выступления В.В.Путина перед школьниками во Владивостоке. Срач в сети по этому поводу, вроде бы, закончился, но я хочу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments