михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

А.Платунова "Птица радуга"



Еще одна хорошая книга. Во первых - как определить жанр произведения? Космические приключения? Это есть - действие происходит на космическом корабле, на других планетах, роботы,  бластеры, невесомость - полный набор, все на месте. Классический приключенческий роман?  Тоже присуствуют все признаки. Героиня переодевается мальчиком чтобы принять участие в путешествии и приключениях, похищение героини разбойниками и последующее счастливое бегство, страшная тайна, обнаруженная героиней на корабле - все есть и все захватывающе интересно. Роман о дружбе? У героини появляется замечательный друг, готовый для нее на все. Присутствует и любовная линия - капитан корабля, неустрашимый космический волк, человек  с железным характером, влюбляется в героиню и как мальчишка не знает что делать. А ведь есть еще инопланетяне - смертельно опасные для жизни на земле из за которых собственно и происходит полет на далекую планету. Г-жа Платунова тщательно описывает обстановку на корабле, работу, выполняемую героиней, разговоры между ней и ее другом Джаспером.  Поневоле вживаешься в это действие, герои и их поступки становятся живыми. Совершенно неожиданный финал, нет все закнчиваается хорошо и даже замечательно, но обстоятельства всего этого, грустные, немного печальные, но все таки жизнеутверждающие - неожиданны. Хотя автор в течении повествования дает намеки на обстоятельства финала и даже сама раскрывает эти намеки, как бы давая читателю возможность оценить степень своей проницательности и мастерство автора.

А вот теперь мои домыслы и фантазии. Фамилия героини книги - Платино. Вам это ничего не напоминает? Мне кажется, что г-жа Платунова играла сама с собой в увлекательнейшую игру - представила себя в роли героини собственной книги.  И она, как мне кажется испытывала огромное удовольствие принимая участие в приключениях героини в ее дружбе и в ее сердечных делах. Но самое главное, что такое наслаждение испытывает читатель погружаясь в эту замечательную книгу.
Tags: как бы рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ирландская мудрость

    Ирландское гадание ко Дню святого Патрика Что скажет тебе Ирландская мудрость?

  • цитата на сегодня

    Я далеко не одинаково отношусь к людям. В близкие друзья выбираю себе людей красивых, в приятели — людей с хорошей репутацией, врагов завожу…

  • цитата на сегодня

    Душе человеческой тесно в оковах общественности. Только в своих интимных переживаниях восходит душа к вершинам вселенской жизни. И только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments