михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

АРГО 6 (вольный пересказ с древнегреческого)


Три дня убегали Аргонавты от колхидцев, а те преследовали их со свистом и улюлюканьем. Но вот вроде бы оторвались. Приплыли аргонавты на берега Истра, а там уже армия колхидцев их поджидает. Ухитрились таки как то обогнать Арго. Решили аргонавты прибегнуть к хитрости. Медея сделала вид, что соблазнилась военачальником колхидцев Абсиртом, назначила ему тайное свидание в храме. А когда он пришел, там его уже поджидал Ясон. Ну и сами понимаете, что Абсирт этой встречи не пережил. Страшное преступление совершил Ясон - убийство безоружного в храме. Утратил Ясон  расположение богов и отвернулась от него фортуна. Но когда в море Арго попал в жестокий шторм пробудилось бревно из священного дуба которое было встроено в корабль. И повелело бревно отправлятся к острову Кирки. Где эта самая Кирка может отмолить Ясона и снять с него вину за преступление. Так и сделали. И очистился Ясон и вернулось к нему благорасположение богов. Сама Афина помогла Арго пройти между Сциллой и Харибдой, своей иукой придержала чудовищ. А возле острова сирен во всей красе показал себя Орфей. В песенном поединке сразил он сладкоголосых сирен и проплыли мимо них аргонаты не понеся потерь.



После этого спокойно доплыли аргонавты до земли феаков. Там их гостеприимно встретл царь Алкиной. Ну естественно началась пьянка, но особо разойтияь н успели. Приплыл флот колхидцев. И давай требовать возвращения Медеи. Мол это наше национальное достояние, а вы подло похитили... Но  Ясон заявил, что Медея его законная жена и он ее не отпустит. Алкиной потребовал доазательств. На вопроос каких ему надо доказательств, его что в супружескую спальню пригласить? Алкиной ответил, что вполне достаточно честного слова. Чтобы не стать клятвопреступниками, Ясон и Медея нашли жреца посговорчивеее и быстро сочетались браком и на утро с чистой совестью поклялись, что они законные муж и жена. Тогда Алкиной заявил, что Ясон в своем праве и претензии колхидцев не принимаются. И колхидский флот должен немедленно покинуть территориальные воды феаков. Как ни силен был флот, но воевать с армией цекелой страны он не мог. Пришлось колхидцам скрипя зубами удалиться.

Разобравшись с надоедливыми колхидцами аргонавты поплыли дальше. Но попали в шторм и выбросило их на берег Ливии. Спустить Арго на воду не получалось, слишком уж заиленое дно было у берега. И тода боги надоумили Ясона, что надо переправить Арго через Лиийскую пустыню. А срредсты передвижения конечно же никаких нет. При шлось тащить корабль на своих плечах. Конечно переход через пустыню оа еще с кораблем в качестве груза легкой прогулкой не назовешь, но аргонавты все таки сделали это. Добрались до моря и вскоре на горизонте показалась родная Эллада.

Но ннеприятности Ясона только начинались. Пелей наотрез отказался передавать власть как он говорил самозванцу. И ничего с этим поделать было нельзя. На помощь иак всегда пришла Медея. Она обманула Пелия и пообещав ему омолаживающий бальзам под видом его подсунула Пелию отраву.

На похорнах Пелия в память о нембыли устроены спортивные игры в котрых участвовали самые видные спортсмены Греции.

Но и ясону ничего не досталось. За убийство Пелия его изгнали из Иолка.


Tags: апокриф, графомания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    В восемнадцать наши убеждения подобны горам, с которых мы взираем на мир, в сорок пять – пещерам, в которых мы скрываемся от мира! Фрэнсис Скотт…

  • цитата на сегодня

    У профессиональных игроков Любая масть ложится перед червой. Так век двадцатый — лучший из веков — Как шл*ха упадёт под двадцать первый. Я…

  • цитата нас сегодня

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям. Макс Фрай

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments