михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

горменгаст

Мелвин Пик Горменгаст


Велик и необъятен замок Горменгаст. Жилые помещения и множество старых, заброшенных. Мили и мили переходов и залов в которых давно уже не ступала нога человека. Целый мир, таинственный и непостижимый. По ним можно бродить бескончно. Правит замком граф, всесильный и могущественный. Но и он не свобден в своих поступках. Вся жизнь в замке подчинена сохранению традиций, схранению древнего уклада. Каждый день граф обязан совершать множество ритуалов освященных веками. За этим следит специальный распорядитель, самый главный из слуг, ему подчиняется даже сам граф.

Но несмотря на подчинение традициям и застывшее время, в стенах замка бушуют страсти. Борьба за власть, мелкие бытовые преимущества, за место на вершине. Вражда между личным слугой графа и поваром, заканчивающаяся эпической битвой, продвижение вверх никому неизвестного молодого проныры не останавливающегося ни перд чем, даже перед убийствами, матримональные планы сестры замкового доктора оканчивающиеся совершнно неожиданным образом, планы захвата власти которые строят две сестры близняшки графа. И множество других событий. Повествование развивается вроде бы неспешно, но события летят с невероятной скоростью. Любовь и ненависть, дружба и предательство, интриги и самопожертвование. Калейдоскоп событий.

Молодой граф разрывается между чувством долга и жаждой свободы.  Он мечется, не находит выхода, страдает. В конце концов убегает из замка и попадает в невероятный, пугающий мир и там, среди новых знакомых которые верят и не вверят в его происхождение пытается отыскать путь назад. Множество приключений, веселых и грустных.

Очень сложный, многоплановый роман (и очень большой) разнообразие действий, чувств, преживаний, эмоций. Широкое полотно жизни. Затягивает и увлекает и не дает от себя оторваться. Прекрасная книга (точнее - три книги).
Tags: как бы рецензия, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Человека нужно стеснить в его возможностях, панах и чувствах всяческими предрассудками, традициями, трудностями и ограничениями, как безумца…

  • о погоде

    Во вторник гидрометцентр обещал нам ливень. Не какой-то банальный дождик, а такой, что все затопит и мы будем плавать по улицам в лодках. На деле был…

  • цитата на сегодня

    Как хорошо себя чувствуешь, когда желудок полон. Какое при этом ощущаешь довольство самим собой и всем на свете! Чистая совесть — по крайней мере…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments