михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

об энергетике в одном отдельно взятом доме

Рисунок  Марии Курковой  maria_vvvv



Жила-была маленькая, но  дружная семья, Вероника и Вениамин Подушкины. Все знакомые их так и называли: ВВП, что вызывало у супругов гордость из за сходства инициалов сами знаете с кем. Жили они в небольшом но уютном домике и всегда следили за новинками науки и техники и кроме того, сочувствовали экологическому движению.


Однажды прослышали Подушкины об очень экологичном способе получения электроэнергии, о солнечных батареях. И конечно сразу же решили обзавестись такой штуковиной.
- Во первых, это экологически чистая технология - говорил Вениамин - А во вторых, мы будем получать электричество совершенно бесплатно.
Сказано - сделано. Супруги отправились в магазин торгующий чудо панелями. В магазине выяснилось, что одной панелью не обойдешься, для получения необходимого для дома количества электричества их нужно много. Желательно покрыть батареями всю крышу дома. Пришлось возвращаться домой и обмерять крышу. После проведения  рассчетов выяснилось, что бесплатное электричество обойдется довольно дорого.
- Ничего страшного - сказал Вениамин - окупятся, а дальше будет чистая прибыль.
Вернувшись в магазин Подушкины выяснили, что кроме самих батарей необходимо приобрести также аккумулятор, ведь ночью электричесиво батареи не вырабатывают, а так же приобрести преобразователь энергии, ведь батареи дают постоянный ток, а нужен переменный. Гуманитарии Вениамин и Вероника и не подозревали о таких тонкостях. Время когда электричесиво станет халявным отодвигалось еще дальше. Но раз решили, то останавливаться поздно. Сумма в результате вышла вестма внушительная. Решили отказаться то запланированного отпуска в Турции, но это не беда - дело того стоит.

От услуг бригады по установке батарей из соображений экономии решено было отказаться, и так расходы принимали угрожающую величину. Они  же современные люди, как нибудь разберутся. После доставки ооборудования, еще одна статья расходов, стали думать, как все поднять на крышу. Оказалось, что панели вещь хрупкая и обращаться с ними надо очень осторожно. Оказалось так же, что Вика боится высоты. Веня предложил завязать ей глаза чтобы не боялась. Но получив тапочком по голове от идеи отказался. Ценой неимоверных усилий удалось таки затащить батареи на крышу. Принялись укладывать, а батареи все время соскальзывали. Проявив чудеса изобретательности Веня ухитрился закрепить их. Рассказывать о процессе установки, о ругани сопровождавшей его, о синняках и ссадинах полученых в процессе не имеет смысла. Наконец установка была завершена, осталось соединить  многочисленные провода и подключить аккумулятор. Постоянно путаясь в проводах, теряя нужные винтики, чертыхаясь, Веня собрал таки схему. Наступил торжественный момент подключения нового источника питания.

Вениамин в последний раз внимательно оглядел провода, решил, что все в порядке и с победным видом повернул рубильник. Не  работает. Сначала решили, что просто не выработалось достаточно электричества. Подождали. Потом еще подождали. Включили. Не работает. Протирание панелей тряпочкой и ругань в ее адрес не помогло. Решили вызвать специалистов. Пришедший мастер долго смеялся говоря, что никогда еще не видел такого дурацкого подключения. Долго возился, но наконец сделал. Включили. Заработало. Мастер затребовав за работу энную сумму (отнюдь не маленькую) удалился. Счастливые супруги поспешили отказаться от услуг централизованного электроснабжения.

После окончательного подсчета расходов, стало ясно, что электричесиво станет бесплатным где-то ближе к пенсии. Но неунывающие супруги решили, что такая подмога к пенсии придется в самый раз. И к тому же не надо забывать об экологии.

Дороговато обходится халява.

Tags: графомания, наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    В восемнадцать наши убеждения подобны горам, с которых мы взираем на мир, в сорок пять – пещерам, в которых мы скрываемся от мира! Фрэнсис Скотт…

  • цитата на сегодня

    У профессиональных игроков Любая масть ложится перед червой. Так век двадцатый — лучший из веков — Как шл*ха упадёт под двадцать первый. Я…

  • цитата нас сегодня

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям. Макс Фрай

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments