михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

парнас



Аполлон был богом покровителем искусств. Сам он, конечно, искусствами не занимался, не божеское дело разбираться в делах людей и тем более следить за их творчеством. Для этого у Аполлона был штат муз каждая из которых курировала свой вид искусств. Должен вам сказать, что должность Аполлона отнюдь не синекура. Как директор-распорядитель  он обязан следить за планомерной работой муз и их подопечных - людей. Но это не самоее страшное. В конце концов музы были специалистами высшего класса и дело свое знали. Аполлон отвечал также за обстановку внутри коллектива. Вот тут-то неприятности и начинались. Представьте, каково мужику, пусть даже богу, руководить коллективом из девяти женщин, пусть и божественного происхождения.


Располагалась божественная контора на горе Парнас. Место приятное и красивое. Ну, еще бы, не могут покровительницы искусств, натуры утонченные жить в душном городе. И как и положено в любом творческом коллективе, в данном случае - околотворческом, но дела это не меняет, коллектив был разрываем дрязгами и склоками. То Каллиопа достает всех декламацией эпических поэм. Ну какая же женщина поведется на поэму прославляющую деяния грубых мужиков. То Терпсихора не дает отдохнуть со своей танцевальной музыкой. Мельпомена из любого пустяка делает трагедию, бегает потом по Парнасу и заламывая руки требует сочувствия к очередной трагической поделке какого нибудь драматурга или к своей собственной трагической истории. Талия с головой ушедшая в мир комедии и повседневной жизни постоянно разыгрывала всех подряд, в том числе и Аполлона. Причем шуточки ее не всегда были безобидными. Клио погрязла в истории, Урания кроме звезд ничего не видит и обе совершенно оторваны от реальности. Пожалуй только Эрато - покровительница любовной поэзии пользовалась всеобщей популярностью. За неимением любовных романов дамам приходилось довольствоваться стихами.

Впрочем, профессиональными стычками дело не ограничивалось. Музы были все таки женщинами со  всеми женскими заморочками. То у них критические дни и лучше их не трогать. То случайно сломала ноготь и пребыват из за этог в депресии. То просто не с той ноги встала. Вечная история - нечего надеть. Хотя хитон он и есть хитон, особого разнообразия не предусматривает. Но они умудрялись находить всячкские нюансы требовавшие постоянного обновления гардероба. Приходилось у подножия Парнаса держать несколько ателье класса "люкс". И кроме того, они все были дочерьми Зевса.  А значит на любое замечание следовал немедленный ответ: "Я папе скажу". А уж связываться с Зевсом известным своим необузданным характерим и скором на расправу даже Аполлону было стремно. А прически, а обувь, а постоянное стремление похудеть, а украшения... Поистину бесконечен список вещей необходимых женщине для счастливой жизни.

Ну, и опять же мужики. Музы были девицами красоты поистину божественной и привлекали божественных ухажеров как мух на э-э- э... варенье. То Арес с военной прямотой вламывается в покои. То Дионис устраивает пьянку. То Меркурий с присущим ему коварством вносит разлад в ряды божественных девиц. А поскольку музы были обязаны соблюдать целомудрие, гонять ухажеров было постоянной головной болью Аполлона. Так ведь еще существовали сатиры. Нет,  покуситься на честь богини они конечно же не посмели бы, но свистеть им вслед и делать непристойные жесты запретить не получалось. И это очень смущало покой девиц. Приходилось держать специальную стражу которая разгоняла рогатых охальников.

Как  в этом божественном дурдоме удавалось еще и покровительствовать искусствам и вести работу среди творческого насления, совершенно непонятно...

Tags: апокриф, графомания
Subscribe

  • цитата на сегодня

    Никтo нe oбязaн oтнocитьcя к нaм тaк, кaк мы oтнocимcя к дpугим. пpocтo cтoит этo пoнять oднaжды и пepecтaть paзoчapoвывaтьcя в людях, oжидaя oт…

  • цитата на сегодня

    «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, то она проживет всю жизнь, считая себя дурой». А.Эйнштейн

  • цитата на сегодня

    Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее "куклой"; молчаливого блондина считаем болваном. А наряду с этим мир полон "интересных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments