михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

о крысах

Прежде всего о том, что это за тема для поста - крысы. Недавно я насочинял рассказку о мышах и по ассоциации вспомнились крысы. И никак из головы не вылазят. Пока не выскажусь, никуда не уйдут. Так что это простейшая психотерапия. А страдать, конечно, читателю. Хотя, ничего страшного и противного не будет. Обещаю.


Наша мастерская располагается в старом небольшом доме. Рогожская слобода, когда-то ямщицкая слобода. Крысы давным-давно там обжились и чувствовали себя полноправными хозяевами. На глаза не попадались, но пакостили как могли. Например, однажды на складе сожрали все мыло. И запили маслянными красками. Прогрызли тюбики и высосали содержимое. А краски, между прочим, были хорошие - голландские. На дератизацию они плевали. Не такие дуры, чтобы есть отраву. У нас всегда жили кошки. И понемногу прореживали популяцию. Особенно один кот по имени Федя. Каждую ночь вылавливал по пять-шесть крыс. И выкладывал их рядочком на пороге. И сидел рядом с гордым видом. Но количество грызунов от этого не особено уменьшалось, плодились они быстрее. Так получилось, что как-то мы остались без сторожа. А поскольку у нас хранились музейные ценности, обязательно должен присутствовать человек. Так, что мы по очереди оставались дежурить. По ночам у крыс начиналась самая развлекуха. Сидишь а они в соседней комнате игрища устраивают. Судя по звукам - топот, грохот, писк, там что-то вроде футбольного матча, не хватает только криков "оле оле-оле-оле" и свиста болельщиков.

Онажды я добровольно, по собственной инициативе решил усложить крысам жизнь. Законопатить все норы. Их количество выражалось числом - до фига. Вообще, норы положено заливать цементом, но цемента у нас не было, был гипс. Я поступил хитроумно - раздербанил старую стальную крацовочную щетку, получились пучки сиальной проволоки с торчащими во все стороны острыми концами, затыкал ими норы и заливал гипсом. Не пролезут и не прогрызут. С последней норой я поленился заливать, просто заткнул и решил, что и так сойдет. Ага, щаз! Крысы эту проволоку просто сперли. Не вытолкали наружу, что было бы логично, а уволокли куда-то к себе.  Вот представьте, что вм нужно откуда-то голыми руками выковырять кактус, то же самое. Зачем она им понадобилась, не пердставляю.  Вот так и борлись с крысиным племенем, постоянно проигрывая.

А крысы до сих пор процветают.
Tags: бла-бла-бла, мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    ... мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется, все, скрытое в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни, чудеса…

  • цитата на сегодня

    Информация из вторых рук всегда выглядит более стройно и убедительно, чем полные пробелов и неясностей сведения, которыми располагает ученый.…

  • цитата на сегодня

    Признак первосортных мозгов – это умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments