михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

мой дом



По проекту реновации будут сносить дом в котором я прожил полжизни. Вроде бы и не живу я там уже больше двадцати лет, а все равно, грустно как-то.

Итак, дом хрущоба, правда кирпичный, адрес: Улица Озерная дом 32 корпус 3. И что это был за дом! Целый мир, во всяком случае для ребенка. Публика там жила, конечно самая разнообразная, дом заселяялся не так, как это бывало работниками одного предприятия или по крайней мере одной отрасли а самым разнообразным народом. И ведь уживались люди, я не помню, чтобы были какие-то скандалы на коммунальной почве, все очень по дружески и вообще дом - это единое целое.


Так получилось что жили мы сначала в четвертом подъезде, а потом переехали в третий. Причем переехали в квартиру находящуюся прямо за стенкой. Потом, уже гораздо позже, Андрей, то  кто поселился в нашей бывшей квартире начал учиться играть на саксофоне. Прямо скажу - протвнее звуков я в жизнии не слышал. Но ничего не поделаешь во первых - свой человек, а во вторых - это же не просто шум, а учится человек. Зато потом, кошда научился как следует...

Но по порядку: в четвертом подъезде детей и их родителей, конечно хватало. На втором этаже жил Женька Шариков, мой одноклассник и дружбан, у него  была еще сестра. На третьем этаже жила Оля, наша красавица, да на первом жила Люба, Олина подружка. Они хорошо дополняли друг друга - Люба тихая скромница и яркая Оля. Нет, конечно в доме были и другие красавицы, но они были постарше нас. На третьем этаже Леша. Жили они вчетвером- родители, Леша и бабушка Маргарита Владимировна. Маргарита Владимировна в прошлом учитель пения, так она по старой памяти, собирала всех ребят из подъезда и мы там у них два раза в наделю пели хором. Не знаю уж, что за пение мы производили, но интересно было всем. Напротив них жил Серега Исипович - местный хулиган, но Сергей был старше основной массы ребят и в наших играх не участвовал, но своих всегда защищал. Юрка со странной фамилией Варью, мой хороший приятель, человек серьезный и основательный. На четвертом этаже - мы с братом, ну и конечно родители, бабушка с нами поселилась уже позже - в третем подъезде. Рядом с нами - Борька с сестрой Таней. Их мама, тетя Ира, была лучшей подругой нашей бабушки. На пятом - Сестры Таня и Лена, личности яркие и заметные.

Вот в третьем подъезде ребят было побольше. На первом этаже - Серега Смирнов и его брат Саша. Напротив них - Федя, Федор был постарше ребят, но всегда принимал участие в жизни двора, как третейский судья или подбрасывал в головы малышни новые идеи. Вовик и четыре его сестры. Сестры как-то варились в своей компании и общих играх мало участвовали, а вот Вовка всегда был в центре событий. Был он самым мелким из ребят, но по этому поводу совсем не переживал. Любимая песенка - из "Нового гулливера" - "Моя лилиуточка, приди ко мне". Второй этаж - Лиза, очень компанейская девчонка. Рядом - Игорь и его сестра Света. Светлана постарше, красавица и среди девчонок - непререкаемый авторитет. Андрей - шалопут и разгильдяй. Третий этаж. Сестры Надя и Лена. Их отец, дядя Коля, слесарь, чинил сантехнику всему подъезду и при этом принципиально ни с кого не брал денег,"со своих брать - грех", ну конечно выпить стаканчик было можно. Рядом братья Олег и Игорь Лущенки. Старший Олег - мой лучший друг, а младший - лучший друг моего брата Лешки. Кроме того, в их квартире был единственный в подъезде телефон, так что к ним заходили чаще других. Связь то всем нужна. Конечно во дворе стояла телефонная будка и телефон  в ней, как это не покажется сейчас странным, даже работал, но, все таки, звонить из дома, пусть даже соседского намного приятней. Напротив - Славик, Лешкин одноклассник, веселый, выдумщик. Четвертый этаж. Борька и его сетра Надя, хорошие ребята, Борис - тоже Лешкин одноклассник. Рядом - Генка, калейдоскоп выдумок и затей. Напротив - Санька Царьков. Дальше- мы. Пятый этаж. Татарская семья. Нелли, которую вслед за ее мамой все называли - Неля и ее старший брат Костя, очень авторитетный для ребят человек. И братья Сергей и Лешка Пимановы. Сергей, Федя и Сергей Смирнов составляли неразлучную троицу, вечно что-то затевающую, в крайнем случае, воспитывающую Лешку. Нам от их затей тоже иногда кое-что перепадало. Так однажды во время увлечения друзей всяческими взрывами, Лешка притащил самодельную бомбочку. Мы долго пытались ее взорвать, но ничего не вышло. Федя потом за голову схватился, орал на нас, что мы придурки, ечсли бы взорвалось, то последствия могли быть самыми плачевными. Вот и думай - повезло нам или нет. Вроде с одной сторны не повезло, взрыва мы так и не увидели, а сдругой стороны повезло, ведь все остались живы и здоровы.

В основном общественная жизнь и игры проходили во дворе. Двор не особо большой, засажен березами и рябиной и по краям - кусты. Деревья мужики посадили сразу, как заселился дом. Были специальные экспедиции в ближайший лес откуда их и доставляли. В палисадниках, по краям - шиповник, а уж в середине, кто что пожелает. Палисадники принадлежали жильцам первого этажа и никто это не оспаривал. Игр было много, футбол, хоккей, не на коньках а так, пешком с мячиком вместо шайбы, салочки, прятки, сейсчас я вспоминаю, так во дворе вроде бы и негде спрятаться, ни заборов, все открыто, однако,как-то ухитрялись, в войну, в чижа, кто-то из взрослых научил нас игре в штандер, сейчас не помню уж правил, помню только, что был нарисрван круг и нужен был мяч. Зимой, естественно, снежки, штурм крепости и еще мы сами придумали игру в пещеры. На дворе общими усилиями насыпалась гора снега, потом в ней прорывались ходы а уж потом там ползали, гнялись друг за другом. Была еще территория которая называлась "за домом".Это сторона дома обратная той, куда выходят подъезды. Тут надо немого рассказать о топографии дворов. Дома наши были построены на бывшей территории кирпичного завода. Так вот, глину добывал при помощи  ленточного эскаватора. О он выкапывает землю так, что получается ряд террасс постепенно понижающихся.И дома стояли этаким каскадом, каждый следующий немного выше. Продолжаю о территории за домом. Вроде бы она должна принадлежат следующему дому, но фактически, та часть которая была на пригорке считалась нашей территорией и ребята из того дома там не играли. Конечно же не было строго установленной границы и никто не следил за нерушимостью рубежей, и мы забредали в чужие дворы и в наш двор бывали визиты. 

Зимой ребята часто собирались на лестнице в подъезде. Пообщаться, поиграть и не только в шашки. Играли и всалочки и даже доумались играть в жмурки. Выпредставьте, каковоэто - бегать по лестнице с завязанными глазами. Со временем увлечения менялись, один год играли в фантики, и все ходили распухшие от напиханных в карманы конферных оберток, потом почему- то придумали игру в крышечки.Это берется крышечка от тюбика зубной пасты или одеколона и тому подобное и надо бросая ее попасть  в крышечку противника и все гремели этими крышечками. В общем это был клуб.


Вот так,как-то. Такой поток сознания, длинно и, наверне не очень интересно, но, вспомнилось почему-то.

Я все это написал в основном для себя. Уж не обессудьте.    
Tags: бла-бла-бла, мемуар, москва
Subscribe

  • цитата на сегодня

    Все мы готовы засвидетельствовать, что молодежь с каждым годом становится все глупее и ленивее. Это охотно подтвердит каждый, кому за пятьдесят.…

  • цитата на сегодня

    Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, а то в другую… И…

  • цитата на сегодня

    Никогда не сдавайтесь! Никогда не сдавайтесь! Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь – ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment