михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

вот моя деревня, вот мой дом родной

Это сейчас я живу в центре и свысока поглядываю на обитателей спальных районов. До этого я полжизни прожил на самой окраинной окраине. В районе Очаково. Родился правда почти в центре - на Бутырском Валу. При слове Очаково сейчас в первую очередь вспоминают о пиве. Внесу ясность. Район разделен Киевской железной дорогой на две части. Справа - промышленность, слева - жилая часть. И они никак не связаны. Очаково район маленький, но вполне самодостаточный. Инфраструктура была развита вполне нормально, было практически все, необходимое для жизни. Ну. естественно, продовольственные магазины, универмаг, книжный, даже мебельный. Был свой кинотеатр. Маленький и довольно паршивый, но был. Было 4 Школы. Среди младшего поколения существовало территориальное деление.   У каждой группы была своя территория и присутствие на ней чужаков не приветствовалось. Мы и наш угол назывались Кирпичи из за кирпичного завода, были еще Желтяки - несколько домов 30-х 40-х годов постройки выкрашенных в желтый цвет. Были еще ФРГ и Змеевка. Драк не было, задирались конечно, но без фатальных последствий. Правило было простое: по улице ходить можно, но во дворы не соваться. Коречно же не убили бы, но действовали по методу Карлсона: низводить и курощать. Таукие правила действовали лет до 15-16. Потом в 9-10 классах в школе был учебно-производственый комбинат, межшкольный. Там естественно все знакомились и дружились. Конечно ходили друг к другу в гости и деление теряло смысл. Конечно мы не были окончательно оторваны от города, постоянно выбиралимь в центр и такими уж отщепенцами себя никогда не чувствовали. Москвичи и есть москвичи хоть и из Очакова. Район был на удивление мирный и спокойный. Никаких громких преступлений, никаких крупных драк. Не знаю почему, но так было.
Сейчас я с благодарностью вспоминаю свой район дававший огромный простор для беззаботной детской жизни, вырастивший меня и вообще - хорошо было.

Tags: мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее "куклой"; молчаливого блондина считаем болваном. А наряду с этим мир полон "интересных…

  • цитата на сегодня

    "Придумать можно всё, что угодно. На самом деле никогда не бывает так, как придумывают". (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине)

  • цитата на сегодня

    Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Вы, что умеете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments