михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

илья муромец и соловей разбойник



Прошлый раз остановились мы на том, что поехал Илья Муромец в дружину царскую вступать-наниматься. Но не проехал и половины пути, как причина подвиг ратный совершить появилась.


При подъезде к городу Чернигову увидал богатырь рать-армию татарскую. Не то, чтобы совсем неисчислимую, но город разорить хватит. И взяли они город в осаду. Расположились воины татарские вокруг города со всеми удобствами. Шатры разбили, бешбармак на кострах готовили. По всему видно, что надолго. Конечно, татары то, люди степные, им бы на коне поскакть, да шашкой помахать. А вот брать города приступом они не привычны и не обучены. Поэтому, видать, и решили Чернигов измором взять. Мол, поголодают людишки за стенами высокими, да и сами в полон пойдут. Взыграло тут у богатыря сердце - как так, всякие желтомордые да узкоглазые народ русский притеснять да голодом морить будут! Но сдержался Илья, не побежал очертя голову в атаку героическую, а поразмыслил и решил, что с мечом одним, пусть даже богатырским много не навоюешь. Пока ты их по одному будешь в пузо мечом тыкать, они ж толпой навалятся и безо всяких сабель-ятаганов просто ногами запинают, затопчут. Поэтому высмотрел он дуб побольше, выдернул его из земли, взял за верхушку  и пошел гвоздить им по ворогу лютому. Направо взмахнет, налево взмахнет, а там не толко что улочка с переулочком получаются, а проспекты да площади широкие да просторные. В общем, раскидал Илья-богатырь орду и добрался до ставки командования. Шатер, богатый, весь коврами завешаный, а в нем сидят три князя татарских, кус-кус жрут да щербетом запивают. Илья в шатер вошел, сгреб князей в охапку, вытащил их на свежий воздух, развесил по деревьям и говорит им ласковым голосом:
- Ну что - тут Илья принюхался - засранцы, будете еще на землю русскую войной ходить?
Князья энергично замотали головами, мол,  да ни в жисть, зареклись и детям своим  запретим.
- Ну, то-то - удовлетворенно сказал богатырь - А то, смотрите, в следующий раз не буду таким добрым.
А войско татарское от великого ужаса подхватилось да бегом в степь направилось. И долго еще со страхом рассказывали о великом русском багатуре.
А Илья не спеша направился в город Чернигов. Только сначала дуб - дубину свою верную на место посадил, да вырезал на стволе - "здесь был Илюша".  И  не погиб ведь дуб, принялся и в рост пошел. А черниговцы потом к нему водили экскурсии да рассказывали о богат.

Подошел Илья к городу, ворота стражники ему, конечно, сразу отворили и с великими почестями впустили. А в городе то невесть что твориться. Народ мечется, кто богу молится, кто соль-спички запасает, кто меч точит, на битву готовится. Вышел богатырь на площадь и крикнул громовым голосом:
-Люди славного Чернигова! Ушла беда из под вашего города, можете жить спокойно!
Люди как услышали слова эти, обрадовались, высыпали за стены городские, увидели, что орды больше нет, стали обниматься да славу богатырю кричать. Только Илья скромно сказал, что на его месте так поступил бы каждый и от почестей отказывался. И от пира, который вего честь устроить собирались тоже отказался. Перекусил только слегка и отправился дальше в путь-дорогу. Перед выходом спросил он какой дорогой лучше до Киева добираться. Ему объяснили, что есть две дороги, одна прямоезжая, а другая окольная, раз в пять длиннее. Только прямоезжей никто не пользуется, потому что завелся там страшный Соловей-разбойник который всех путников грабит убивает. Но Илья решил, что нечего ноги зазаря бить и поехал дорогой прямой.

Долго ли коротко, но доехал Илья до дуба на котором разбойник сидел. Сам соловей был роста малого, тщедушный, но обладал свистом силы великой. Под дубом гора всякого добра лежит, награбленного, его разбойник раз в месяц барыге перекупщику оптом сбывал. Сидит, бывало солвей на дереве и высматривает, где обоз купеческий идет. Подпустит поближе, да как свистнет! От удара акустического все купцы да охрана их без чувств лежат, а соловей их бесчувственных грабит-раздевает. А народишко потом, кто бегом, кто ползком по округе разбредался, да разносил слухи о страшном разбойнике.

Увидел соловей Илью и говорит голосом насмешливым:
- Никак богатыришка по мою душу пожаловал. Так, что не взыщи, сейчас тебя казнить-убивать буду.
- Не поймавши белого лебедя, уже жракати - отвечал богатырь - Покажи силу свою, посмотрим, чья возьмет.
Набрал соловей побольше воздуха и давай свистеть. Но богатыря то просто так не оглоушишь и с ног не собьешь. Уперся Илья посильнее в сыру землю, подобрал камушек небольшой, всего в полпуда весом и кинул его в разбойника. И ведь попал! Вышиб свистуну два передних свистовых зуба и потерял Соловей силу свою великую. Илья стряхнул его с дуба, связал-спеленал как  кутенка малого, подвесил к седлу и повез в стольный град Киев показывать диковинку. В общем так себе подвиг получился, слабенький, но народ потом разнес слухи о великой битве богатыря и страшного разбойника.

Приехав в Киев Илья сразу двинул во дворец царский, в казарзмы богатырские, поступать на службу. Там здоровому молодцу обрадовались, устроили ему осмотр медицинский и признали годным к строевой. Спросили, как он до Киева добирался. Илья скказал, что ехал через Чернигов. Ему посочувствовали, сказали, что дорога дальняя, устал наверное молодец.
- Нет, не устал - ответил Илья - Да и дорога не очень дальняя. Всего сегодня с утра в Чернигове был.
- Врешь, собака - Неожиданно взъярился воевода - За один день только прямоезжей дорогой проехать можно, а там разбойник лютует.
- Было бы о чем говорить, разбойник - Отвечал богатырь - Ха! Вон этот разбойник у меня в котомочке у седла висит.
Повел воеводу в конюшню. Соловей действительно так и висел в котомке богатырской к седлу привязанный, одна голова наружу торчала.
- Это и есть тот самый разбойник непобедимый? - удивился воевода.
- Он самый - подтвердил Илья - свистел поганец знатно.
- А ну ка пусть свистнет, полюбуемся - сказал воевода.
Но свистеть у соловья никак не получалось. Зубы то ему Илья проредил. Задумался воевода, да и велел лекарю царскому вставит разбойнику недостающие зубы. Больно уж хотелось вояке старому свист разбойничий послушать. Велел Илья свистуну свистеть вполсилы, чтобы разрушений различных не причинять. Да не послушался соловей и дунул, что было мочи. Что тут сделалось! Кресты на церквах покосились, купола прекособочились, окна в домах повылетали и даже у царя корона с головы упала. Не стерпел такого безобразия богатырь, да и срубил голову супостату.

Воевода проникся, и повел богатыря царю представлять. Описал в красках подвиг его, а царь впечатлившись предложил Илте вступить в држину царскую и дал ему чин сержанта.
- Благодарю, твое величество, за честь великую  -сказал богатырь. И клянусь служить тебе верой и правдой и защищать землю Русскую от ворогов лютых.

Вот так и стал богатырь Русский Илья служить в дружине царской.

А о других его подвигах я как нибудь в следующий раз расскажу.


Tags: апокриф, графомания
Subscribe

  • кельтский орнамент

    Получить кельтский орнамент

  • Моя лучшая профессия

    Вот уж действительно - пальцем в ж... небо. Чтоб я хоть близко подошел к любой их перечисленных профессий - да ни в жисть!

  • тип

    Определи свой тип личности.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments