михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

илья муромец и идолище поганое



Поехал как то Илья-богатырь в дозор богатырский. Едет, по сторонам глядит - нет ли где ворога лютого, а навстречу ему калика перехожий, старище Иванчище. И говорит калика богатырю:
- Здравствуй, Илюшенька, доброй службы тебе. А не найдется ли у тебя копеечки лишней, старому калике здоровье поправить?


- И ты будь здоров, Иванчище - отвечает богатырь. Копеечка, конечно найдется, как не помочь страннику бездомному. Только ответь мне, с каких это пор тебе здоровье с утра пораньше поправлять надо? Ты ж раньше с зеленым змием, алкоголем называемым, дружбу не водил.
- Эх, богатырь - говорит калика голосом грустным да печальным - Побывал я недавно в славном городе Царьграде и с тех пор грусть-тоска меня съедает. Вот и запил я с горя, и никак печаль свою утопить не могу.
- Да что ж такое с тобой в Царьграде приключилось?
- Со мной то ничего, а вот с городом - беда великая.
- Что за беда? - насторожился богатырь.
- Власть в городе захватил Идолище поганое, басурманское. Народ русский гнобит-обижает, порядки басурманские завел, нечисть неправославная.
- Это что за басурманин? - спрашивает Илья - Католик что ли?
- Хуже - говорит Иванчище - Баб да девок заставляет чадры поганые носить.
- Что за чадры такие? - не понял богатырь.
- А это, Илюша, мешок такой который на бабу одевают, чтобы ее не видно было.
- Что же это за порядки такие? - возмутился богатырь - на живых людей мешки одевать.
- Дальше - хуже - заверил калика - Мужикам зелено вино пить запретил.
- Ну это совсем садизм - продолжал возмущаться богатырь - И как мужики стерпели такое!
- Стерпели - грустно ответил Иванчище - По ночам в подвалах пьют, чтоб не видел никто. А кого поймают, то казни лютой предают.
- Да за такие порядки его давно надо в море, Босфором называемом, утопить.
- Не выходит. Сила за ним великая, басурманская.
- На всякую силу другая сила посильнее найдется  - изрек афоризм богатырь Муромец.
- Да вот, не находится пока. И вообще велел Идолище Царьград отныне Стамбулом называть, мой, говорит, город и чтоб духу русского здесь не было.
Последнее известие окончательно вывело богатыря из себя.
- Я не я буду - говорит - Если не наведаюсь туда и не наведу порядок. Вот прямо сейчас и отправляюсь. Я ему покажу - зелена вина не пить, я ему покажу - Мамбул!
- Стой, Илья! - Сказал Иванчище  - Нельзя тебе в прикиде богатырском туда ехать.
- Это почему еще?
- Армии басурманской там тьма тьмущая, победят, погубят тебя, пропадешь зазаря.
Хотел было Илья объяснить, что такое спецназ богатырский и как он с ворогами обходится, но подумал, что, действительно, победить не победят, а времени, чтобы разогнать всю рать уйдет совсем не мало. И решил богатырь к хитрости военной прибегнуть.
-Давай-ка , Иванчище, снимай с себя рванину твою, пойду я в Царьград под видом калики перехожего.
- Да как же рванину - попытался возразить калика - Одни лапоточки мои эксклюзивные, в них фонарики встроены, чтоб по ночам ходить... Да шляпа моя моднючая...
- Ничего  с твоими фонариками не случится, верну я тебе твои обноски... наверно. А добром не дашь...
Подчинился Иванчище силе грубой, отдал рванину свою богатырю, а тот взамен свое платье отдал. И тут оказалось, что каликина одежда по размеру как раз подходит богатырю.
- Что же ты, Иванище, такой здоровый мужик, а ходишь в каликах, не служишь в дружине царской - упрекнул того Иья.
- Так я ж, того, пацифист я - сказал калика.

Решив попозже разобраться с непонятным пацифистом, Илья усадил калику верхом на коня своего, привязал покрепче, чтоб не свалился, велел ехать в Киев с докладом и направился  в Царьград. Выяснилось, что не такие уж простые лапоточки у калики неимущего, Илья шаг сделает, а уже целая верста позади. "Ишь, какая обувь полезная - подумал богатырь - А я то  все гадал, как калика убогий поспевает везде". Таким манером очень скоро добрался Илья до города Царьграда. И увидел там безобразия басурманские. Бабы в мешках на головах ходят, мужики без зелена вина страдают, стража басурманская всюду ходит, плеточками семихвостыми помахивает, да народ гоняет. Взыграло в богатыре сердце, захотелось тут же разогнать стражу. Да не позабыл богатырь об Идолище поганом, сдержался и пошел во дворец княжеский. А вокруг дворца стража стоит, янычары с саблями кривыми, ятаганами называемыми. Народ ко дворцу не подпускает. Не убоялся богатырь стражи подошел ко дворцу.
- Стой! Куда идешь, голь перекатная - остановил его стражник.
- Я к князю нашему пришел - отвечал Илья - с докладом.
- Нет тут никакого князя - отрезал стражник - Здесь султан наш Идолище сидит нищету всякую видеть не желает. Пошел вон!
- Ну что же - говорит богатырь - Не хотите по хорошему, будет как всегда.
Раскидал богатырь стражу, пошли лететь клочки по закоулочкам, никто не ушел, все лежьмя лежат, проклинают судьбинушку, с богатырем встречу приготовившую. Идет грозный богатырь по дворцу княжескому, пол под ним ходуном ходит, стены трясутся, сундуки тяжеленные на месте подпрыгивают. Встречает богатыря новый отряд стражи, перед покоями княжескими стоят, порядок блюдут. Грозные, оружием увешанные. И говорят Илье:
- Стой! Как ты сюда попал, голь перекатная, нечего тебе здесь делать, убирайся тотчас, а то живо с плетьми познакомишься.
- Богатырь из Киева к князю - представился Илья
- Нет зидеся никакога кинязя. Зидеся султан стамбульский заседать изволят. Пашел пирочь!
- Опять объяснять придется - вздохнул богатырь.
И объяснил, по богатырски. Потом стражу в бессознательном состоянии распихал по уголкам да закоулочкам, чтоб не отсвечивали, и вошел в зал княжеский. А там, за княжеским столом сидит Идолище да трапезничает. Сам Идолище велик, сажени три ростом, голова как котел, руки как ветви старого дерева, живот как бочка стоведерная. Держит супостат в руках половину быка печеного, да огромные куски от него откусывает. А рядом со столом на полу сидит князь, цепями прикованный.
- Здравствуй, князь пресветлый - поклонился ему богатырь.
- Ты кито такой? - голосом грозным спрашивает Идолище
- Я богатырь русский - отвечает Илья - Ильей Муромцем кличут. И пришел я сюда чтобы город Царьград освободить от тебя, Идолища поганого!
- Я Идолище пог... тьфу! светозарное султан города Стамбула. Моя здесь власть и князь бывший теперь мой пленник. Теперь Стамбул будет под знаменем правоверным!
- Не бывать Царьграду под властью басурманской!
- Только ты этого уже не увидишь - сказал Идолище и метнул в богатыря кинжал острый.
Но уклонился Илья и в ответ метнул в Идолище шляпу каликину. А шляпа у бродяги бездомного тоже не простая была, в ней шлем богатырский спрятан. Шляпой этой сбил богатырь супостата с места. Отлетел тот и воткнулся головой в стену. Застрял, еле выбрался, все уши поцарапал.
- Ну, держись, багатур - сказал Идолище, саблю острую выхватил, да бросился на Илью.
Богатырь тоже выхватил меч свой булатный, который незаметно пронес (уж не спрашивайте, как, не знаю) и бросился на Идолище. Долго рубились они, всю мебель в палатах перломали, быка недоеденного в паштет порубили, а никто не может верх взять. Наконец изловчился богатырь и лихим ударом срубил голову басурманскую. Слуги идолищевы, которые в палатах были с громкими криками кинулись вон. Илья разорвал оковы на князе, подвел его к трону княжескому, стоявшему в покоях и усадил князя.
- Вот, князюшка пресветлый, твое законное место.
После этого богатырь взял голову отрубленную за волосы и вышел из дворца на крылечко белокаменное.
- Народ  цареградский! - громовым голосом сказал богатырь - Возрадуйтесь! Нет больше супостата, Идолища поганого! - и поднял голову над собой.
Увидя это народ возрадовался, стал кричать ура и славить великого богатыря. Бабы и девки поскидывали чадры проклятущие. А воины басурманские увидев, что с случилось  с их султаном, в ужасе великом побросали оружие и бегом бежали из города.
Князь царьградский благодарил богатыря и хотел было одарить его дарами великими, златом, серебром, но Илья от награды отказался, взял только горстку салую "на дорожные расходы".


Быстро назад воротился богатырь, помогли лапоточки. Калику Тлья нашел недалеко о того места, где с ним расстался. Иванчище так и сидел верхом на коне, больно уж хорошо Илья его привязал.
- Пости меня, друг любезный - сказал Илья - Не подумал я, что конь мой только хозяина слушается.
- Ничего - смиренно отвечает Иванчище - Зото я, кажется от зеленого змия освободился, совсем выпить не хочется.
- Тем более, что и повода больше нет - отвечал богатырь - свободен нныне Царьград от Идолища поганого.
Переоделся Илья в одежду свою и направился в Киев ко дворцу государеву. Как ни быстро добирался богатырь, а слава быстрее его летит. Во дворце его уже ждали. Богатыри во дворе выстроились, царь навстречу с крыльца спустился, обнял богатыря и говорит:
- Не посрамил ты, богатырь имени богатырского, освободил Царьград от ворога лютого. Ждет тебы награда великая.
- Не за ради наград и славы - отвечал богатырь руский Илья Муромец - За Русь матушку болею.

А в следующий раз я еще чего нибудь расскажу.


Tags: апокриф, графомания
Subscribe

  • навстречу выборам

    Вася Ложкин о выборах

  • навстречу выборам

    Все встает на свои места. В телевизоре политические компании рекламируют наравне с женскими прокладками и средством от поноса.

  • президент и школьник

    Прошла уже неделя со дня выступления В.В.Путина перед школьниками во Владивостоке. Срач в сети по этому поводу, вроде бы, закончился, но я хочу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments