михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Category:

илья мурмец на распутье. дорога первая



Ехал как-то богатырь русский Илья Муромец по дороге проселочной. Ехал, ехал и доехал до развилки, а от нее дорога в три стороны шла. И стоит на развилке камень указательный, древний-предревний, до половины в землю ушел. И надпись на нем: "кто вправо поедет тому убиту быть кто влево поедет тому женату быть кто прямо поедет тому богату быть". Призадумался богатырь. Женату быть, на печи сидеть да детишек тетешкать богатырю не пристало, налево не поеду. И в богатстве, что за радость? Ни к чему оно богатыю, и прямо не поеду. А вот убивать меня сколько раз пытались, самое богатырское дело. И поехал Илья по правой дороге. Недолго ехал, как только вошел в рощу березовую из за кустов на него вылетела толпа. Десятков несколько, окружили, коню прохода не дают. А сами вида нерусского, одеты в шальвары да халаты драные, на головах тюбетейки.
- Откуда вы в таком количестве, гастарбайтеры нерусские? - удивленно спросил богатырь.


А были это известные по всей Персии сорок разбойников. После того, как Аладдин, чтоб шайтан ему все волосы повыдергивал, нашел их тайную пещеру Симсим и вывез оттуда все хранившиеся сокровища, жизнь лихих разбойников пошла под откос. Нет,если бы Аладдин сокровища оставил у себя, разбойники легко бы вернули их. Но он, чтоб ему всю жизнь чихалось, раздал все беднякам, а бегать по Багдаду и собирать все по грошику было в лом. Жить разбойничкам стало совершенно невозможно. Ведь чтобы банда могла беспрепятственно ремеслом своим заниматься, стражникам платиь надо. Да и стукачам-осведомителям, чтоб указали куда и когда караван богатый пойдет, тоже плати. А денег то и нету. Помыкались разбойники, да и решили в новые места податься. Долго шли, нигде не нравится. Наконец нашли подходящее место - лесок, в лесу в засаде сидеть, это вам не в пустыне под солнцем в песок зарываться и главное - дорога, а по ней, глядишь и купцы поедут. Организовали разбойники засаду и стали ждать. И дождались. Богатыря.

Из толпы вышел один, выглядит получше остальных - халат богатый, подпоясан золотым ремнем и в папахе.
- Салям алейкум, уважаемый - степенно начал он - Мы знаменитые сорок разбойников.
- Что-то не слышал я о такой банде - отвечал богатырь.
- Да, здесь о нас еще не знают - согласился атаман, а это был именно он - Мы известны в основном в Персии.
- И как же вас, лихоимцев персиянских на Русь занесло?
- Неисповедимы пути аллаха - смиренно развел руками разбойник - Ты лучше скажи, есть у тебя при себе что ценное?
- Да так, тысяч пять рублев золотом, да камней самоцветных три горстки - ответил Илья. Врал, конечно, безбожно, но богатырь уже понял к чему идет дело и решил поприкалываться над убогими.
У разбойников от таких известий алчно загорелись глаза.
- Я смиренно прошу отдать золото и камни нам - сказал атаман.
- Нет, ребята, фиг вы чего получите - дерзко отвечал богатырь.
- В таком случае мы сами возьмем, а тебя убьем - вздохнул разбойник - Эй, молодцы! Взять его!
Разбойники повыхватывли сабли и ринулись в атаку на богатыря. Илья легко спрыгнул с коня, он даже не стал обнажать меча, слишком много чести, а просто раздавал оплеухи направо и налево. Лихие разбойнички разлетались кто куда, кто в пыль дорожную, кто в канаву, а кто и на дереве повис. В скором времени все закончилось, разбойники без сознания лежали и висел в живописных позах и только атаман стоял поодаль и растерянно глядел на побоище. Илья не спеша подошел к нему.
- Вай! Славный багатур! - сладким голосом произнес атаман - Слушай, багатур, иди к нам в банду. С такой силой все купцы наши будут.
- Ты, урка персиянская, совсем рамсы попутал - отвечал богатырь речью простонародной - Да чтоб богатырь русский лихоимством занимался! Теперь слушай сюда: еще раз попадетесь, всех на головц укорчу. Понял?
Разбойник только головой заивал, мол понял. А Илья не спеша поехал обратно к путеводному камню. Доехал, подошел, почесал в затылке и приписал рядом с указанием: "Ходил, вернулся живым, ни фига там нету, одни тушканчики персидские".

Подумал, подумал богатырь да и поехал по левой дороге.

Tags: апокриф, графомания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Государство швыряет деньги на любую глупость, а на решение важнейших вопросов у него не находится и гроша. Это заложено в его природе, ибо…

  • цитата на сегодня

    Сколько раз я уже убеждался, что ничто хорошее не повторяется. Если и следует ждать хорошего, то каждый раз, конечно, не похожего на пережитое. Но…

  • цитата на сегодня

    Иногда ты должен побежать, чтобы увидеть, кто побежит за тобой. Иногда ты должен говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment