михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Category:

илья муромец на распутье третья дорога



Подумал, подумал и, подчиняясь привычке богатырской все доводить до конца, поехал по дороге прямо.


В скором времени попался ему на дороге камень. Огромный преогромный и на нем написано: "Кто камень сей поднимет, богатым будет". Ну а чего ж не поднять. Взялся Илья покрепче, поднатужился, ноги по колено в землю ушли, и отбросил валун. А под камнем - казна великая, злата-серебра да камней самоцветных - видимо-невидимо.
- Ни фига себе заначка - удивленно сказал богатырь.
Однако, думать надо, что с богатством делать. Не оставлять же просто так лежать. Найдет кто, а халявное богатство до добра не доводит. Взял Илья мешки, которые у него были припасены на случай, если разбойника какого на царский суд доставить надо, или зверушку какую диковинную, набил их кладом найденным да поехал обратно к камню путеводному. Спешился возле камня и приписал возле указания "ходил нет там никакого богатства", подумал и приписал: "уже". Подумал еще немного и написал на камне крупными буквами: "ЗДЕСЬ БЫЛ ИЛЮША". Сел на коня своего верного и поехал в Киев.

Приехав в Киев повелел Илья на деньги найденные построить три церкви да дом странноприимный, чтобы калики перехожие не слонялись по улицам а могли бы отдохнуть по человечески перед странствиями дальними.

Вот таков он, богатырь настоящий, не о собственном благе печется, а о народе простом, русском.

А в следующий раз я вам чего еще расскажу
Tags: апокриф, графомания
Subscribe

  • поучаствовал в конкурсе

    Недавно участвовал в конкурсе на Фабуле. Победить не победил, но призовое место занял, даже диплом получил. Пустячок, а приятно.

  • аудио

    Щас буду хвастатся. Меня озвучили! Нет, конечно не так, что прямо меня, а мой рассказ про черного властелина. Послушать можно здесь:…

  • ни разу не реклама

    Прежде всего я должен извинится - совершенно не помню, у кого из друзей я наткнулся на эту группу. Группа называется na_slabo и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments