
Подумал, подумал и, подчиняясь привычке богатырской все доводить до конца, поехал по дороге прямо.
В скором времени попался ему на дороге камень. Огромный преогромный и на нем написано: "Кто камень сей поднимет, богатым будет". Ну а чего ж не поднять. Взялся Илья покрепче, поднатужился, ноги по колено в землю ушли, и отбросил валун. А под камнем - казна великая, злата-серебра да камней самоцветных - видимо-невидимо.
- Ни фига себе заначка - удивленно сказал богатырь.
Однако, думать надо, что с богатством делать. Не оставлять же просто так лежать. Найдет кто, а халявное богатство до добра не доводит. Взял Илья мешки, которые у него были припасены на случай, если разбойника какого на царский суд доставить надо, или зверушку какую диковинную, набил их кладом найденным да поехал обратно к камню путеводному. Спешился возле камня и приписал возле указания "ходил нет там никакого богатства", подумал и приписал: "уже". Подумал еще немного и написал на камне крупными буквами: "ЗДЕСЬ БЫЛ ИЛЮША". Сел на коня своего верного и поехал в Киев.
Приехав в Киев повелел Илья на деньги найденные построить три церкви да дом странноприимный, чтобы калики перехожие не слонялись по улицам а могли бы отдохнуть по человечески перед странствиями дальними.
Вот таков он, богатырь настоящий, не о собственном благе печется, а о народе простом, русском.
А в следующий раз я вам чего еще расскажу