михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

автобус №120

Вчера в ленте попалась заметка о селе Никольское. Это Москва, неподалеку от района Очаково. И чето меня пробило на ностальгию. Как я уже не раз зговорил, в Очаково я прожил полжизни, естественно, что забыть это невозможно.

Очаково это довольно отдаленный район. В 60-х, начале 70-х единственной ниточкой связывающей район с остальной Москвой был автобус маршрута №120. Нет, еще можно было доехать до Киевского вокзала на электричке, всего за 15 минут, но какой москвич будет ездить по городу на электричке. Так что оставался только автобус. Он ходил до метро "Проспект Вернадского". И по дороге прозжал через Никольское. Село стояло на горке. Автобус сначала опускался в овраг а потом был догий крутой подъем. Автобус еле-еле полз в горку, притормаживал, собираясь с силами и тогда казалось, что мошности двигателя не хватит и мы сейчас покатимся назад под уклон. В верхней точке автобус поворачивал налево на деревенскую улицу и все гаходившиеся в салоне облегченно вздыхали: проехали таки. Сейчас от села ничего не осталось. Кошда строили Олимпийскую деревню на этом месте устроили зону отдыха. Теперь там ровное поле покрытое травой и только несколько яблонь, которые неизвестнго почему пощадили при сносе деревни торчат среди ровного поля, напоминая, что на этом месте когда-то стояло село.

Вот зона отдыха в Олимпийской деревне - довольно странное место. Находится на отшибе, но для зоны отдыха это нормально, но чтобы туда попасть, надо долго спускться по довольно крутой горке, да и нет там собственно говоря, ничего такого особенно привлекательного. Каскад небольших прудиков с горбатыми мостиками, вот и все. Так что туда практически никто и не ходит. Разве,что летом купаться, но для этого есть очаковский пруд, который ближе.

Сейчас в Очаково все поменялось. Застроили пустырь между Большой Очаковской и Озерной в сторону Аминьевского шоссе, Снесли двухжтажные домишки возле ж.д. стации и на их месте построили современные блочные дома, застроили территорию кирпичного завода, да, и завода больше нет. Очаково утратило свой слегка провинциальный вид, стало больше и современней. Сейчас по программе реновации снеут все пятиэтажки, а это почти треть района. Давно уже нет маленького кинотеатра со скрипучими деревянными креслами.

Иногда вспоминается район, детство, юность. Но поехать туда, посмотреть, что стало как-то страшно, наверное, страшно, что о былого ничего не осталось кроме воспоминаний.
Tags: бла-бла-бла, мемуар, ностальгия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Тем временем Пятачок тоже проснулся. Проснувшись, он сразу же сказал: «Ох». Потом, собравшись с духом, заявил: «Ну что же!.. Придётся», — закончил…

  • Мой маленький Будда.

    Получить

  • цитата на сегодня

    В каждом человеке в той или иной степени противодействуют две силы: потребность в уединении и жажда общения с людьми. Владимир Набоков

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments