михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

пророк иона



Жил да был пророк Иона. Делал помаленьку предсказания и народ слушался его. Но одажды Господь решил, что засиделся пророк на одном месе и надо бы его расшевелить. Тогда явился он Ионе, как положено с молниями, громом и другми спецэффектами, и говорит.
- Что-то ты дружок засиделся на одном месте. А потому, вот тебе задание: смотайся ка ты в Ниневию и передай тамошним людям мое божественное слово. Скажи им, что Господь на них обижен, за что, сами знают, пусть покаются, а не то плохо будет. Задание понятно? Выполняй, мой мальчик. Чем уж горожане прогневали Господа, он не сказал. Может с жертвами поскупились, может церковную десятину не полностью отдавали. Короче - темное дело.


Понятное дело, что выполнять поручение не было у Ионы никакого желания. Тащиться за тридевять земель к черту на кулички в какую-то Ниневию. Да и как там встретят посланца? Представьте, заявляется какой-то хрен с горы и заявляет: "Покайтесь, ребята, Господь на вас осерчал". Естественно, ребята сначала устроят посланнику допрос третьей степени, мол, откуда ты такой взялся, да еще угрожаешь нам, а потом на всякий случай посадят на кол. Решил Иона по мере сил саботировать приказ. Мол, у меня народ ждет не дождется новых пророчеств, вот, ни минуты свободного времени, а как только план выполню, так и о путешествии можно подумать, спланировать как следует, подготовиться... Но божественные указания положено выполнять не раздумывая и бегом. Господь устроил Ионе несколько напоминаний, ну там, камень чуть на голову не упал, вином отравился. Понял Иона, что пора валить, записался на ближайший корабль и отправился в чисто море. В плавание.

Вседержитель , конечно же, отступать не собирался и наслал на корабь шторм, да не мелочь какую-то а баллов на двенадцать. Корабль того и гляди потонет. Понял Иона, что так просто ему не уйти, вышел на палубу и говорит морякам:
- Простите меня, братцы, из за меня вся эта катавасия. За мной Господь охотится, на меня шторм послал. Так что, бросьте меня за борт, глядишь и спасетесь.
Моряки сначала не поверили: где ж это видано, чтобы из за одного челвека штормы начинались. Но потом подумали, что терять все равно нечего, поставили Иону на борт и дал ему хорошего пинка. И как только бедолага упал в воду, шторм прекратился. Морячки сначала обалдели от таких выкрутасов, но потом помахали Ионе ручкой: прости братан, но своя жизнь дороже и отплыли в голубую даль.

Иона побарахтался в воде и подумал, что не так уж все и плохо. Вода теплая, до берега относительно недалеко, можно и доплыть. Но человек предполагает, а Бог располагает. Наслал Господь на иону Чудо-Юдо Рыбу кита. У того пасть, что ворота городские, глотка, что тоннель железнодорожный. Проглотил Иону даже не жуя. Очутился Иона в желудке Чудо-Юдовом. Темно, вонища и что делать непонятно. Впрочем, жить можно. День живет, два живет. Темно, вонища, да еще на голову сыпятся всякие непрожеваные осьминоги да акулы. Тоже ведь, чудо чудом, а есть зверушке что-то надо. Понял Иона, что долго так не протянет. Пал на колени, прямо в грязь да в кальмаров неперевареных:
- Прости меня господи! Осознал! Готов выполнить поручение.
Господь пальчиком повел и выплюнул кит Иону прямо на берег. Тот как смог почистился от всякой дряни, в желудке на него налипшей, и оправился прямиком в Ниневию, чтоб ей пусто было.

И вот, добрался Иона до города, вышел на главную площадь и говорит голосом громким:
- Послушайте меня люди! Аз есмь посланец Господа нашего! Велено мне пердать вам, что прогневали вы Господа Бога! Покайтесь!
Народ смотрит на него как дурачка неразумного: ты что это, мужик, да мы самый богобоязненный народ, все заповеди соблюдаем как заведенные, да с нас практчески иконы писать можно. Какие такие грехи? Господь решил подыграть пророку и пару раз громыхнул среди ясного неба. Тут-то народ и призадумался. Вроде один грешок, за ним другой, а вместе наберется - ого-го! Быстренько вытащили из храма первосвященика, организовали всеобщий молебен прямо на площади, сообразили жертвоприношения, у кого что было. Возрадовался Господь такому послушанию. Явил свою милость в виде фейерверка невиданного и фанфар небесных. Народ успокоился и пошел грешить дальше, до следующего раза.

А Ионе предложили остаться в городе главным местным пророком. Он согласился. А что? Народ, вроде, добродушный, ведь не посадили его сразу на кол. Хотя и могли.


Tags: апокриф, графомания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    «День состоит из двадцати четырех часов, час из шестидесяти минут, минута из шестидесяти секунд; в восемьдесят шесть тысяч четыреста секунд можно…

  • цитата на сегодня

    "Это униженная, лакейская, трусливая поправка на время: а вдруг правые обидятся, а левые обозлятся? А вдруг патриоты решат, что ты сионист? А…

  • Мой характер и кофе

    Выпить кофе Ну, верно процентов на тридцать, поддержка, конечно нужна, но не так, чтобы очень, долго и мучительно думать о проблеме не люблю, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments