михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

выборы (мемуар)

выборы (мемуар)

У нас сейчас вроде как предвыборная гонка. Кандидаты потихоньку распаляются, начинают копать друг под друга. Но пока как-то вяловато. Впрочем, я не об этом. Меня как всегда пробило на воспоминания.



Дело было при советской власти. Был у меня сосед - Володя Кузин.  И, что важно, был он на четыре года младше меня. Приближались очередные выборы, кого и куда тогда избирали совершенно не важно, да и на помню я такого пустяка. Вовке как раз исполнилось восемнадцать и значит он получил право, а по советским порядкам оно же святая обязанность голосовать. Накануне мы с ним столкнулись во дворе и он сказал, что как-то волнуется и не мог бы я завтра пойти с ним на голосовательный участок для моральной  поддержки. Я как матерый голосовальщик никаких проблем не видел, а вдвоем оно все веселее и согласился.

В день голосования я с утра, а всем было известно, что проголосовать лучше всего с утра, так как если ты, предположим, задержался до обеда, то сразу начнется: курьеры, курьеры, сорок тысяч одних курьеров, будут ломиться в дверь, спрашивать: " а чей-то ты, товаисч, не голосовамши?". Ты конечно будешь оправдываться, говорить, что вот сейчас прямо бегом, только шнурки  поглажу. Кому это надо? Так что лучше с утра: отстрелялся и свободен. Часов в десять я зашел за Володей, проверил чтобы  он не забыл паспорт, взял его на буксир и мы отправились на избирательный участок.

Родную школу было не узнать: всюду плакаты и танспаранты, расставлены стрелочки, чтоб никто не заблудился. Но Вовку совершенно убил второй этаж, где собственно и происходило волеизъявление. Кабинки для голосования, которыми никто не пользовался - мы советские люди и нам нечего скрывать, столы с учетчиками, расставленные по периметру и монументальная голосовательная урна на тумбе покрытой красной бархатной тканью. Поставив Вовку в очередь к его букве, велев ему достать паспорт и держаться "за этой тетей", я пошел получать свои бюллетени. После объяснил неофиту, что вот в этот квадратик надо поставить крести или галочку, но лучше галочку, а то не так поймут, вообще-то можно было хоть "х*й" написать, все равно бы прошло, но должен же я был напугать новичка. А затем небрежным движением отправил бюллетени в голосовательную щель. Володя так же с первого раза попал и вздохнул с облегчением -  все кончилось. Ага, щас! Все самое интересное только начиналось. Человек в первый раз пришел голосовать. И пропагандистская машина не могла упустить такой шанс. К нам подваливает молодая девица, и прямиком к Володе.
- Владимир Федорович? - обращается она к нему.
- Ага - отвечает прибалдевший Владимир Федорович. До сих пор красивые девушки никогда не обращались к нему по имени отчеству.
- Ведь вы сегодня в первый раз голосовали?
- Ну да - отвечает.
- И что вы по этому поводу думаете?
Вовка глубоко задумался. Конечно он знал, что положено думать в такой момент. Но Володя не был оратором и сейчас мучительно старался вспомнить правильные слова.
- Вы наверное ощущаете гордость за свою страну, саму. свободную страну в мире - пришла ему на  помощь девушка.
- Ну да - облегченно сказал Володя
- И что вы сейчас ощущаете? - не отставала девица.
Вовка задумался еще глубже. Судя по всему он хотел, чтобы от него отстали, но ведь не скажешь же так прямо. Я тихонько обтекал по стеночке - такую комедию в кино не покажут.
- Вы наверное ощущаете чувство глубокого удовлетворения и радости от того, что теперь можете участвовать в общественной жизни? - снова выручила она его.
- Ну да - сказал новоиспеченный избиратель.
- Позвольте вручить вам в этот день в знак вашего нового статуса этот цветок - и всучила ему гвоздичку. И отбарабан ив программу, усвистела отлавливать очередную жертву.

Когда мы вышли на улицу Володя крутил в руках злополучный цветок и явно ему не радовался. Еще бы - почти солидный мужчина расхаживает с цветочком.
- И куда мне его - спрашивает .
- Подари какой нибудь девушке - отвечаю.
Он посмотрел на меня как на врага народа - девушек Вовик боялся даже больше, чем голосования. Кончилось тем, что мы пристроили цветочек в ближайший кустик, с понтом - он сам здесь вырос. И потопали в сторону дома. Гражданский долг исполнен, можно и отдохнуть.

Tags: бла-бла-бла, графомания, мемуар
Subscribe

  • цитата на сегодня

    Тем временем Пятачок тоже проснулся. Проснувшись, он сразу же сказал: «Ох». Потом, собравшись с духом, заявил: «Ну что же!.. Придётся», — закончил…

  • цитата на сегодня

    В каждом человеке в той или иной степени противодействуют две силы: потребность в уединении и жажда общения с людьми. Владимир Набоков

  • цитата на сегодня

    Никтo нe oбязaн oтнocитьcя к нaм тaк, кaк мы oтнocимcя к дpугим. пpocтo cтoит этo пoнять oднaжды и пepecтaть paзoчapoвывaтьcя в людях, oжидaя oт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments