михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

о любви к природе



Ну вот кто сказал, что я обязательно должен любить природу?

Почему-то я должен впадать в экстаз при виде чистого поля, обнимать каждую березку и сходить с ума при виде величественного соснового леса.

Я городской человек. Родился и живу в большом, очень большом городе. Для меня естественная среда обитания это кирпич, бетон и асфальт под ногами. Город идеально приспособлен для жизни человека. Человек должен ходить по ровным тротуарам, а не ковылять по кочкам и рытвинам, да еще и трава путается под  ногами, а в лесу, вдобавок, бессистемно понатыканные деревья на дают возможности ходить по прямой. Еду цивилизованный человек добывает в магазине, в крайнем случае - на рынке, а не гоняется за ней по полям и лесам и не выкапывает из земли или срывает с деревьев. Конечно, все, что мы едим взято от земли. Но одно дело, когда это выращивается в промышленных масштабах и добывается более-менее механизированным способом, и совсем другое, когда для получения нескольких мешков картошки так называемые дачники целыми днями копают, окучивают, опрыскивают и постоянно находятся в позе "кверху задницей".

Или, например, туризм. Для того, чтобы "пообщаться с природой", тащить на себе тяжеленный рюкзак со всем необходимым для жизни, сидеть возле дымного костра, кормить своей кровью комаров, спать на жесткой земле и, извините, срать под кустиком. Если мне захочется приблизиться к природе, я пойду в парк. Там и дорожки ровные проложены, и скамейки удобные иногда попадаются и не надо героически преодолевать трудности. Или хотя бы собирание грибов. Я как в том анекдоте: "кушать люблю, а так - нет". Для того, чтобы добыть несколько грибов, вставать в несусветную рань, давится в электричке по пути к "грибным местам", а после блуждать по лесу, поминутно попадая в разные ямы, запутываясь в кустах и отмахиваясь от  комаров, спасибо. Я пару раз попался на провокации - пойдем в лес, отдохнем и больше меня на такие авантюры танком не загонишь.

Так что я предпочитаю любить природу издалека. Любоваться пейзажами в журналае или на экране монитора. Слушать байки бывавых туристов сидя в удобном кресле и покорять пространство, вершины и глубины виртуально. Я горожанин целиком и полностью и рассказами о природных красотах и чистой экологии меня не переделать.
Tags: бла-бла-бла, как правильно..., наблюдение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments