михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

о любви к природе



Почему-то считается, что раз я русский, то должен впадать в молитвенное воодушевление при виде чистого поля, испытывать экстаз при виде березовой рощи и при этом еще обнимать первое попавшееся дерево и ощущать гордость за силу и мощь при виде соснового бора.

А вот ни фига!

Я городской житель и от меня до всех этих красот природы, как до луны пешком.


Я горожанин и моя естественная среда обитанния это асфальт, кирпич и бетон. Меня на лоно природы и калачом не заманишь. Конечно, виды красивые, но смотреть на них лучше издалека. Вот поле - ходить совершенн невозможно, трава путается в ногах и всякие разные кочки и ямки. В лесу - кусты, та же трава и вдобавок деревья понатыканы, не пройдешь. А деревенские грунтовые дороги? Кочка на кочке. Когда сухо, то пыль несусветная, а чуть пройдет дождь - грязь такая, что только на танке и проехать, не говоря уж о ом, чтобы пройти. Человек должен ходить по ровной поверхности, аккуратно замощеной. Если мне захочется быть ближе к природе, я в парк пойду. Там дорожки ровные и иногда скамейки попадаются, хоть посидеть нормально можно. Что же касается экстаза, воодушевления и гордости, то я скорее пойду на Тверскую и обниму памятник Пушкину, или преклоню колени перед Окуджавой на Арбате.

Теперь об увлечениях, которыми вроде бы должен заниматься человек:

ОХОТА. Это вообще выше моего понимания. Ради удовольствия убивать  живых зверей. Можно понять когда это делается для добычи пропитания, но вот так, показать какой ты крутой, сколько уток за раз можешь пристрелить... Не понимаю. Охота стрелять? Иди стреляй по тарелочкам или попросту по бутылкам.

РЫБАЛКА. Не понимаю, что за удовольствие тупо сидеть и пялиться на поплавок. Ради того, чтобы добыть десяток рыбешек?

ГРИБЫ. Ну это вообще - песня! Вставать в несусветную рань, не меньше часа трястись в переполненной электричке и потом не выспавшись бродить по лесу пытаясь отыскать гриб другой. Причем вставать рано не из за того, что с утра грибы лучше клюют, а потому, что немного позже их всех сметет оголтелая толпа грибников.

ТУРИЗМ. Навюючившись как среднеазиатский ишак, палатка, харчи, даже не знаю, чего еще, плестись по лесу, кормить комаров, спать на жесткой земле. И это называется отдых и удовольстие?

Ну, и еще один способ быть "ближе к природе" - ДАЧА. Не вилла олигарха с подъездными дорогами и всевозможными удобствами, а дача обычного горожанина. Те самые пресловутые шесть соток с домиком развалюхой, удобствами на дворе и обязательным огородом. Картошку можно купить в любом магазине совсем занедорого, огурцов и помидоров со своей "фазенды" хватит в лучшем случае на три обеда. Хочется натуральных продуктов? Пойди на рынок. Там специальные люди, которые все это выращивают профессионально.

Да, еще один популярный способ единения с природой - ШАШЛЫК. Время от времени у кого нибудь возникает гениалная идея - давайте поедем на шашлыки. Это значит навьючиться мясом, выпивкой ( без этого шашлык не шашлык), потом перться куда-то в несусветную даль, там с трудом разводить костер (мангала с собой естественно нет), потом сидя на земле в антисанитарных условиях сжевать это мясо попутно отбиваясь от муравьев которым тоже хочется, выжрать вина, водки, коньяку, по вкусу, кое-как переночевать посреди леса. И все это называектся - хорошо отдохнули.

Короче говоря: даже не пробуйте уговорить меня, что жить на природе это удовольствие и наслаждение. Не поверю.

Вот такой получился манифест городского жителя.

Tags: бла-бла-бла, крик души, наблюдение
Subscribe

  • навстречу выборам

    Вася Ложкин о выборах

  • навстречу выборам

    Все встает на свои места. В телевизоре политические компании рекламируют наравне с женскими прокладками и средством от поноса.

  • президент и школьник

    Прошла уже неделя со дня выступления В.В.Путина перед школьниками во Владивостоке. Срач в сети по этому поводу, вроде бы, закончился, но я хочу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments