михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

а вы чего ждали?

Кипит мой разум возмущенный.



Вот такая картинка попалась в ФБ. И подпись возмущенная, мол, что это вы, сволочи, делаете, как вы, гады, поступаете с народной памятью. И коменты соответствующие. Все поголовно возмущены, негодуют и требуют призвать к ответу.

А чего вы ждали, господа? Вы думали, что ту свалку, да-да, именно свалку, которую вы организовали, покроют позолотой и будут на нее молиться?

Устраивая "мемориалы" на улице вы только прибавляете работы коммунальщикам. Цветы, которые вы оставляете на улице, через два дня завянут и будут гнить, игрушки, которые вы раскладываете вокруг, через неделю покроются пылью и грязью. И место всему этому только на свалке. Несчастные коммунальщики, более чем уверен - когда они наводят порядок, обязательно найдется пара другая кликуш, которые будут шипеть и плеваться в них, стыдить за разрушение "святого места".

Все эти "мемориалы" не столько памятник погибшим, сколько памятник самолюбованию. Будьте честны: все цветы, игрушки, демонстративное страдание, это не проявление горя, это прежде всего демонстрация себя, любимого. Вот, мол, какой я чувствительный и сострадательный, вот как я красиво рву на себе волосья, вот как я не пожалел денег на цветы, вот какую я красивенькую игрушку присмотрел.

Как ни цинично это звучит, но погибшим не нужны ни ваши цветы, ни игрушки, ни показательное страдание на публику. Если уж вы хототе почтить память, так сделайте в знак памяти доброе дело. Деньги, которые вы истратили на цветы, отдайте их лучше в благотворительный фонд, припишите, что пожертвоание сделано в знак памяти о трагедии. Эти деньги помогут кому-то жизнь сохранить. И это будет лучшей памятью. Игрушки, котрые вы оставляете на улице, отдайте вы их лучше в детский дом, ну привяжите к ним таурную ленточку. Вместо того, чтобы страдать принародно, будьте внимательны к обездоленным. Уверяю вас, это будет гораздо лучшей данью памяти. Этим вы порадуете души погибших.

Люди, не устраивайте из трагедии балаган. Не устривайте вокруг нее шаманских плясок и ритуальных жертвоприношений. Не устраивайте на месте трагедии языческих капищ.
Помните о погибших, молитесь за них. Тихо, про себя. Не надо шума.
Tags: как правильно..., наблюдение, поворчать
Subscribe

  • цитата на сегодня

    «День состоит из двадцати четырех часов, час из шестидесяти минут, минута из шестидесяти секунд; в восемьдесят шесть тысяч четыреста секунд можно…

  • цитата на сегодня

    "Это униженная, лакейская, трусливая поправка на время: а вдруг правые обидятся, а левые обозлятся? А вдруг патриоты решат, что ты сионист? А…

  • цитата на сегодня

    Глупость все ценности превращает в карикатуры: вместо гордости у неё — наглость, вместо общественности — стадность, вместо искусства —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment