михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

с днем рождения, владимир ильич!



Сегодня очередной день рождения "самого человечного из людей", "нашего знамени", в общем, день рождения Ленина.

Это сейчас его вспоминают только отпетые коммунисты и то по праздничным дням. А как оно было во времена советской власти?

Во первых, все мы шли ленинским курсом и жили по его заветам. Все, что только можно носило имя Ильича. Особенно крупное и передовое. Днепрогэс, первый атомный ледокол (у меня в детстве был пластмассовый, большой и абсолютно непотопляемый), стадион Лужники и так далее...

Любую речь полагалось разбавлять цитатами из его собрания сочинений.

Его светлый образ сопровождал советского человека всю жизнь. Октябрятская звездочка с кудрявым малышом, потом пионерский и комсомольский значки с отрубленой головой. Странно, но отдельно взятая голова В.И.Ленина была популярным мотивом декора. Как в дикие времена отрубленные головы врагов вывешивались на специальных палках, так и голова Ленина взирала на граждан с самых неожиданных мест. Цитатами и изречениями были исписаны наверное все стены: "правильной дорогой идете, товарищи", "главнейшим из искусств для нас является кино" при этом  почему-то забывали про цирк из той же цитаты, "учиться, учиться и учиться". Памятники на каждом углу - с протянутой вперд рукой, с кепкой зажатой в кулаке, сидящий, глубоко задумавшись о светлом будущем,  вот только возлежащщего как Будда не было.

Проник он и внародное творчество. В анекдоты: "Наденька, Феликс Эдмундович не приносил мою зарплату?", " эта политическая проститутка Троцкий спер мое надувное бревно"...

По моему только ради избавления от такого засилия и однообразия стоило развалить Советский Союз...
Tags: бла-бла-бла, есть повод, наблюдение, ностальгия
Subscribe

  • цитата на сегодня

    Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы…

  • цитата на сегодня

    Люди сыты по горло совершенной красотой. Она утомительна и фальшива. Юмор гораздо сексуальнее. Смешное гораздо притягательнее. Гораздо более…

  • цитата на сегодня

    ... мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется, все, скрытое в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни, чудеса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments