михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Category:

алфавит



Мы все знаем, что славянскую азбуку кириллиц, пришедшую на смену глаголице, придумали братья Кирилл и Мефодий.


А вот ни  фига, обломитесь. Я,например, удивился когда прочтал, что, оказывается, Кирилл и Мефодий придумали именно глаголицу. Причем сделали это, надо сказать, довольно халтурно. Похоже, взяли какие-то скандинавские руны и приспособили их для звуков русского языка. Но вы посмотрте на эти буквы - сложные, вычурные, писать ими то еще удовольствие. Конечно в те времена грамотность не была распространена, книги писались все больше церовные и переписывание их было в большей части искусством. Надо думать, что текст написаный глаголицей был весьма декоративен, но представить каково писать такими буквами очень сложно. У меня, например, почерк корявый. И это при лаконичном начертании букв. А уж если бы пришлось выводиь завитки глаголицы, так был бы и вовсе нечитаемым. А кирилицу придумал ученик Кирилла и Климент Орхидский и назвал ее в честь своего учителя. Отсюда и путаница.

Но все же Кирилл и Мефодий достойны почитания как основатели славянской письменности, как люди давшие начальный толчок к ее развитию.


Tags: бла-бла-бла, наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее "куклой"; молчаливого блондина считаем болваном. А наряду с этим мир полон "интересных…

  • цитата на сегодня

    "Придумать можно всё, что угодно. На самом деле никогда не бывает так, как придумывают". (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине)

  • цитата на сегодня

    Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Вы, что умеете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments