михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

Р.Хайнлайн Нам живущим

Р.Хайнлайн Нам живущим

Это первый роман великого фантаста. Написан в 1939 году.




Сюжет, в общем, незамысловатый. Герой, летчик по пофесии, погибает в автомобильной катастрофе в 1939 году и чудесным образом оказывается в другом теле в 2086 году. Как именно это произошло, описано туманно и неясно, так что приходится принять за данность, да и неважно это. Герой, естественно поражен новым для него миром, многочисленными техническими новинками, образом жизни и процветанием людей, сталкивается с изменениями в морали и привычках, но успешно все преодолевает и в конце обретает любовь и профессию и становится полноценным членом общества.

Но основной объем книги занимают не приключения и переживания героя, а длительные и, надо сказать, довольно занудые лекции о том, как Америка достигла такого успеха. Весь остальной мир остается за рамками повествования. СССР обитает за железным занавесом и в миоровой жизни не частвует, в Европе случилась грандиозная тотальная война в результате которой европейцы скатились чуть ли не в средневковь. Азия и Африка с их дикими обитателями по мнению автора не заслужиают даже упоминания, равно как и Австралия. Латинская Америка существует только для того, чтобы Америка могла с выгодой для себя сбывать им излишки своей продукции.

Лекции герою читают, конечно же, ведущие спеуиалисты, которые по первом зову откликаются на просьбу никому неизвестного человека, чтобы просветить его, а залдно и читателя, в великих достижениях великого американского народа. Подробно расказывается о  мудрых президентах которые неизменно ведут страну к процветанию, о честных и неподкупных конгрессменах неукоснительно заботящихся о благе народа. Рассказывается как Америка отказалась от ведения войн, как преобразовали банковскую систему, какие замечательные законы о труде были приняты и многое многое другое, неизменно положительное и полезное. Все это привело страну к процветанию и невиданному успеху. Ликавидирована безработица, более того - каждвй гражданин работает только тогда, когда пожелает. Халявные деньги для поддержпания жизни выдаются государством каждому. Все амеиканцы процветают. У всех есть жилье, личный самолет и вообще всесозможные блага.

Это утопия. Наивная. Это, может быть, выглядело бы и смешно, если бы не пафос с которым все преподносится. Если бы не сквозящая мысль о том, что только американский народ способен построить цивилизованное общество. Если бы не презрение ко всем, кто не хочет принимать великие америкаские ценности, осмеливается противостоять американской гегемонии.

Именно из за этого у меня осталось неприятное впечатление от книги.

Tags: как бы рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Если текущий пейзаж бытия невыносим, надо немедленно перевернуть все с ног на голову, обрушить небо на землю и посмотреть, что будет. М.Фрай

  • Каким будет Новый год

    А каким год будет для вас?

  • Ваши таланты

    Другие тесты и гадания от Шувани И чего, спрашивается, гадал? Я это и так знаю.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments