михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Category:

К.Хейзинг "Чернокнижники"

Оригинал взят у mihpetrov в К.Хейзинг "Чернокнижники"
Оригинал взят у mihpetrov в К.Хейзинг "Чернокнижники"


Таинственное дело пастора Иоганна Георга Тиниуса - блестящего интеллектуала в 1813 году представшего перед судом за убийство пятерых человек - так и осталось в сущности нераскрытым. Почти двести лет спустя мюнхенский библиофил Фальк Райнхольд, в руки которого попала биография Тиниуса, начинает собственное расследование.

В книге идет два параллельных повествования: О жизни Иоганна Тиниуса, происходящего из бедной семьи и сумевшего за счет своего ума, полезных знакомств и удачной женитьбы подняться до высот ученого звания и о жизни Фалька Райнхольда - книжного червя изучающего жизнь Тиниуса. В конце оба из за нехватки денег ради книг идут на преступление.

В книге множество философских отступлений с мыслями философов о книгах. Кого тут только нет, от Сократа и Платона до Канта и Ницше. Пиршество духа!
Tags: как бы рецензия, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы…

  • цитата на сегодня

    Люди сыты по горло совершенной красотой. Она утомительна и фальшива. Юмор гораздо сексуальнее. Смешное гораздо притягательнее. Гораздо более…

  • цитата на сегодня

    ... мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется, все, скрытое в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни, чудеса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments