михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

ностальгии пост

Детство и юность я прожил в московском районе Очаково. Это на самой окраина Москвы, до МКАД пешком пять минут. Очень своеобразный был район. Во первых он расположен очень обособлено - ни с с какими другими районами он не соприкасался. Стоит Очаково, а вокруг обширные ничем не застроенные пространства. До Матвеевки ехать целую остановку на электричке, до Тропарева - минут десять на автобусе. Правда, в 80-м построили Олимпийскую Деревню, но это на другой стороне Мичуринского проспекта и  вдобавок между ними еще Очаковский пруд. И над всем царил неубиваемиый дух провинциальности. Да, конечно, мы все москвичи и круче нас только яйца, но это там, в большом городе, а здесь район живет тихой и спокойной жизнью. Район был застроен в основном пятиэтажками.Есть несколько более современных панельных домов, но они погоды не делают. Все магазины и предприятия обслуживания расположены в первых этажах домов. И в любой конец района можно дойти пешком за пятнадцать минут.

Вот уже более двадцати лет я там не живу. Но Очаково так просто из себя не выдавишь. Я сейчас записан в две группы "Очаково", здесь, в ЖЖ и в ФБ и по мере сил слежу за жизнью района.  И вот смотрю я на фото и не узнаю родного района. Сносятся старые дома и   на их месте возводятся новые, современные. Полностью  перестроена улица Пржевальского, новые дома стоят на терририи кирпичного завода. Скоро уже и наши хрущобы снесут. И не останется ничего от старого, доброго Очакова. Уже и метро прокопали. Район становится современным, удобным для жизни.

Я, конечно, понимаю, что все развивается, жизнь меняется, становится лучше и удобней, но в глубине души мне жалко того старого района, жалко той своеобразной и весьма колоритной жизни. Уходит еще один кусочек старой Москвы. Это, конечно хорошо и правильно, но все таки немного грустно.                      
Tags: бла-бла-бла, ностальгия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Тем временем Пятачок тоже проснулся. Проснувшись, он сразу же сказал: «Ох». Потом, собравшись с духом, заявил: «Ну что же!.. Придётся», — закончил…

  • Мой маленький Будда.

    Получить

  • цитата на сегодня

    В каждом человеке в той или иной степени противодействуют две силы: потребность в уединении и жажда общения с людьми. Владимир Набоков

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments