михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

дракон книголюб



- Принцесса! - вполголоса позвал рыцарь.
Он осторожно подобрался к пещере дракона и поминутно оглядывался ожидая появления ужасного чудовища.
- Принцесса! - повторил он - Принцесса Виктория, вы здесь?
- Кто здесь? - спросила принцесса выглядывая из пещеры.
- Это я, рыцарь Эммануил - ответил рыцарь - Я явился чтобы спасти вас из лап дракона.
- Почему так долго? - капризным голосом спросила принцесса - Я тут уже извелась вся.
- Понимаете, принцесса - начал оправдываться рыцарь - Пока меня назначили...
- Ах, так вы здесь не по зову сердца, а по приказу! - возмутилась принцесса.
- Нет, что вы, ваше высочество, именно по зову сердца - горячо возразил спаситель - Просто столько собралось ваших поклонников, что невозможно было сразу выбрать кому отправляться на выручку. Я ваш страстный поклонник - стесняясь признался рыцарь - Тайный.
- Ну и замечательно, что много. Явились бы все сразу и показали дракону.
- Но принцесса - возразил рыцарь - Ведь это же противоречит рыцарскому кодексу чести.
- Спасать принцесс противоречит?
- Нет, что вы, принцесса. Нападать толпой на одинокого противника. Что же это за подвиг такой, когда толпа?
- Вам, рыцарям, лишь бы честь соблюсти - ворчливо сказала принцесса - А то, что девушка мучается в заточении, всем плевать.


По правде сказать, принцесса покривила душой - не очень-то она и  мучилась. Дракон относился к ней со всевозможным пиететом, поселил ее в уютной, хорошо обставленной комнате, по требованию принцессы доставил ей из дворца наряды, не очень много, но достаточно, перенес в пещеру принцессовскую библиотеку, а принцесса была изрядной любтельницей детективов и даже нанял в ближайшем селе девицу в услужение.

- Что вы, принцесса - возразил рыцарь - Буквально все очень беспокоились о вас. И поэтому решили провести турнир в кратчайшие сроки.
- Так вы еще и турнир затеяли - возмутилась принцесса - Вам лишь бы покрасоваться на ристалище.
- А как же иначе выбрать достойнейшего? - спросил рыцарь - Тем более, что до ристалища дело не дошло.
- Вы что, в карты меня разыграли?
- Никак нет, ваше высочество. Просто первый тур состоял в искусстве пития вина.
- Это еще зачем? Вы что, надеялись перепить дракона?
- Нет, нет. Но король посчитал это важным. Ибо как сказано в трактате великого Мерлина - рыцарь напрягся вспоминая текст - Дракон есть существо зело ядвитое и дыхание его оказывавкт на драконоборца действие сходное с действием крепкого вина. Посему рыцарь, отправляющийся воевать дракона должен быть зело крепок в деле пития - рыцарь вздохнул - На этом турнир и закончился.
- Это почему? - заинтресовалась принцесса.
- А изо всех рыцарей только я остался на ногах - Сообщил Эммануил. Еще раз вздохнул - Только я этого не помню. Вот король и решил, раз рыцари такие неустойчивые, то идти должен я.
- Надо же - закатила глаза принцесса - Послал господь спасителя пьяницу.
- Принцесса, клянусь вам - взвился рыцарь - Не пью я. Просто у меня организм вина не воспринимает.

Принцесса немного подумала и решила, что пьяница ее спаситель, или нет значения не имеет и не стала заострять внимания на щекотливом вопросе.
- Скажите, сэр Эммануил - обратилась к рыцарю принцесса - А как вы собираетесь меня во дворец доставить? Неужели мне придется всю дорогу сидеть на этом вашем... коне?
- Ну что вы, принцесса - ответил рыцарь - В ближайшей деревне вас ожидает карета. Я бы и сюда ее доставил, но не пройдет. Бездорожье...
- Хорошо - покладисто согласилась принцесса - Помогите мне собрать вещи, мы отбываем незамедлительно.
- Но, принцесса, а как же дракон? - спросил рыцарь.
- А что дракон? Дракона сейчас поблизости нет, он нам не помешает.
- Но, прекрасная Виктория, я обязтельно должен сразиться с драконом - Рыцарь даже задохнулся от собственной дерзости - мало того, что осмелился возражать принцессе, но и назвал ее по имени.
Принцесса, конечно же, была возмущена таким пренебрежением ее интересами ради какой-то битвы, высказала его, пенебрежение, в весьма энергичных выражениях, потребовала от рыцаря немедленно спасать ее, принцессу. Но  рыцарь твердо стоял на своем - сражение  с драконом непременно должно состояться, этого требует кодекс рыцарской чести, иначе подвиг не будет засчитан и он, рыцарь, покроет себя позором в глазах рыцарской общественности. Принцесса ругалась, даже ножкой топала, но рыцарь пыхтел, отдувался, но твердо стоял на своем. В конце концов, видя всю тщетность уговоров, принцесса удалилась в пещеру, сказав предварительно, что дракон где-то рядом.

Рыцарь перевел дух, все-таки спорить с принцессой, это вам не с драконом сражаться - посложнее будет, и пошел искать дракона. Тот, действительно обнаружился неподалеку. Он сидел на лужайке и с увлечением читал какую-то книгу уйдя в нее с головой и совершенно не обращая внимания на окружающее.
- Эй, дракон - сказал рыцарь - Я  требую, чтобы ты немедленно освободил похищеную тобой принцессу Викторию!
Но дракон не соизволил ответить рыцарю, по прежнему был с головой погружен в книгу.

Вообще-то у дракона была собственная библиотека и немаленькая, но ее соствляли книги по алхимии, астрологии, магические гримуары и книги по всем прочим наукам. Детективы, привезенные с принцессой оказались для умудренного жизнью дракона настоящим откровением. И он, чего уж греха таить, подсел на детективы. Он с увлечением следил за прилючениями сыщиков и сам пытался отгадать, кто убийца, что, впрочем, далеко не всегда удавалось, слишком уж наловчились писатели путать следы и скрывать улики. Его увлечение дошло до того, что он стал подумывать об открытии собственного детективного агенства. Вот только не мог придумать, как именно он будет работать с людьми.

Тогда рыцарь повторил свой вызов, уже погромче:
- Дракон! Немедленно освободи принцессу!
-А? - дракон поднял голову, весь еще погруженный в книгу - А-а... Ну забирай, забирай... - и добавил - Только книги оставь.
Рыцарь недоуменно смотрел надракона. Что? Вот так просто? Подумал, решил, что такой разговор подвигом счиаться не может и ешил довести дело до конца:
- Дракон! - провозгласил он - Я, рыцарь Эммануил, вызываю тебя на бой!
- Что? Спросил дракон - У меня здесь такое творится - он кивнул на книгу - А тут ты, со своими глупостями. Неужели нельзя мирно разойтись.
- Нет, никак - вздохнул рыцарь - По кодексу рыцарской чести битва должна состояться.
- Совсем вы, рыцари со своей честью ополоумели - проворчал дракон - А давай так - ты вызов сделал? Сделал. А я... - Дракон выпрямилсяи и торжественно произнес  - Я, Дракон Гррыззл, принимаю твой вызов и признаю себя побежденным. Так пойдет? А теперь не мешай мне читать, забирай принцессу и проваливай. Только книги оставь - еще раз напомнил он.
Рыцарь вновь задумался и в конце концов решил, что формальности, действительно соблюдены, вызов брошен, а что дракон сдался без боя - так то не его, рыцаря, вина. Так что можно смело записывать на свой счет подвиг и спокойно убираться куда подальше. Но тут ему неожиданно стало ужасно интересно, что же за книгу читает дракон.
- Прости, дракон - обратился Эммануил к дракону - А что это ты читаешь?
- А? О! Я читаю описание приключений великого сыщика Шерлока Холмса. Он как раз сейчас расследует дело о собаке Баскервилей. Чрезвычайно запутанное дело.
- Ага, знаю! - обрадовался тыцарь - Я читал. Там убийца...
- Молчи, несчастный! - взревел дракон.
Рыцарь даже присел ужаса. Он понял, что чуть не совершил самый неблаговидный поступок - раскрыл конец детектива. За такое он и сам кого угодно мог прибить.

Дело в том, что рыцарь Эммануили сам был любителем детективов. Что совершенно не характерно для рыцаря. Рыцари, они ведь что любят? Подраться, выпить да красотку какую деревенскую в углу зажать. А чтоб книжки читать - не рыцарское это дело. Эммануил смотрелся на их фоне белой вороной. Когда не пьешь вина, да еще книги читаешь, то ни знакомств нужных не заведешь, ни авторитета среди рыцарей не заработаешь. Он даже стал задумывать ся о своей судьбе и все больше убеждался, что на ниве рыцарствования ему ничего не светит. Под влиянием любимых детективов, он было даже решил стать частным сыщиком, но никак не мог решится на такой крутой поворот в судьбе.

- Я сам догадаюсь - сказал дракон. У меня под подозрением доктор Степлтон и дворецкий Бэримор.
Рыцарь всем своим видом давал понять, что тайну не раскроет. Дракон, меж тем, пришел в благодушное настроение и неожиданно разокровенничался.
- Знаешь, сэр Эммануил, мне вот очень хочется открыть свое детективное агентство. С моим жизненным опытом и знанием людей не составит труда раскрыть любое преступление. Вот только я никак не придумаю, как общаться с вами, людьми. Ведь вы даже не сказав ни слова, сразу бросаетесь в драку. Ну вот как тут работать?
- Я знаю - оживился рыцарь - есть такой великий детектив, так он раскрывает все дела даже не выходя из дома.
- Ну-ка, ну-ка - заинтересовался дракон - Что-то я не читал о таком детективе. И как он умудряется не выходя из дома...
- Его  зовут Ниро Вульф. А у него есть помощник - Арчи Гудвин. Так этот Арчи собиает для Вульфа все улики, а  тот уже потом думает.
- Как интересно - сказал дракон - мне бы вот такого помощника - он внимтельно посмотрел на рыцаря - Слушай, сэр рыцарь, я,гляжу, ты разбираешься в детективах. Не хотел бы ты пойти в помощники.
Рыцарь призадумался. С одной стороны, он  и так почти уже решил завязывать с рыцарством и идти в детективы. С другой стороны - помощник, это не полноценный детектив. Но все-таки помощник не у кого-то там, а у дракона. Это значительно повышает твой статус. С третьей... Дракон, видя замешательство рыцаря, понял, что тот совсм не против, только чего-то опасается. И дракон принялся расписывать прелести жизни частного детектива и прелесть сотрудничества с ним, Гррыззлом. Эммануил вяло отнекивался, больше для проформы, ему и самому было ясно, что такого предложения он больше никогда не получит. В конце концов дракон все-таки уговорил рыцаря. И они договорилися таки о создании частного детективного агентства.

Они решили, что рыцарь съездит в город, передаст принцессу счастливому королю, а потом вернется и приступит к своим обязаностям. Первым заданием для новоявленного помощника детектива было пустить слух о великом сыщике. А уж дальше, как надеялся дракон, молва разнесет его славу по всм городам.

И рыцарь отправился сбагривать принцессу в надежные королевские руки. Он усадил ее на своего коня, сзади пристроил тюк с принцессовскими нарядами, книги, конечно же, остались в драконьей пещере в качестве выкупа и пошел в направлении ближайшей деревни, ведя коня в поводу.
Он шел, пояс его оттягивал кошель с золотом, которое дракон выделил для закупки детективов, надо же изучать теорию, на душе было необыкновенно легко, с постылым рыцарством покончено, впереди ждет новая, неизведанная, но, наверняка, увлекательная жизнь. И будущее виделось светлым и безоблачным.

Дракон же размечтался о будущих увлекательных делах, о славе, которая непременно ждет его. Но прежде всего нужно было выбрать название для агентва. Дракон подумал и решл, что "Единственный и неповторимый дракон детектив Гррыззл" будет в самый раз - в меру скромно и достаточно звучно.


Tags: графомания, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата нас сегодня

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям. Макс Фрай

  • цитата на сегодня

    Все мы готовы засвидетельствовать, что молодежь с каждым годом становится все глупее и ленивее. Это охотно подтвердит каждый, кому за пятьдесят.…

  • цитата на сегодня

    Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, а то в другую… И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments