михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

СССР


Вот, сейчас очень распространена, в некоторых кругах, ностальгия по СССР. Например, в мордокниге есть масса сообществ типа "Я рожден в СССР", "Наша советская родина" и тому подобное. В них самые разные люди ностальгически вспоминают прошлое. Основная тема там - какую великую страну просрали и "верните все взад". Я даже вступил в одну такую и периодически всех подкалываю. Но это так - мелочи. А если задуматься, что же за страна была такая - СССР?

Дальнейшие рассуждения носят исключительно дилетантский характер и не претендуют на истину в последней инстанции. Просто я так вижу.


СССР был типичной империей. Метрополия - Россия, или говоря по советски - РСФСР, и при ней четырнадцать колоний, именуемых союзными республиками.Самостоятельности республики не мели совсем, управление жестко шло из Москвы, а местные верховные органы власти имели исключительно декоративный характер. Вообще-то в оличие от классической империи, которая тянула все соки из колоний, в Советском Союзе колонии находились на содержании у метрополии. Исключение составляли, пожалуй только Украина и Казахстан. В Казахсане - огромные урожаи хлеба, а на Украине, кроме сельского хозяйства была и развитая промышленность. Возьмем, например, прибалтику. Что мы с нее имели? Шпроты, приемники ВЭФ и микроавтобусы РАФ. И все. На Кавказе - мандарины, грузинские вина да армянский коньяк. Средняя Азия вообще непонятно что. Так вот, насчет потеряли. А что мы, собственно говоря, потеяли? Национальные республики? Так хочется спросить - как часто вы в эти самые республики наведывались? Вы что, регулярно ездили в Узбекистан на сафари, или не вылезали из Молдавии, упиваясь там местными винами? От России отошла огромная денежная дыра в которую шли наши с вами деньги. Так что, обычный гражданин потерял только теоретическую возможность свободно съездить в эти места, которой он, гражданин, все равно никогда не пользовался.

Кстати, о деньгах. Вторая денежная дыра - страны соц. лагеря, которые были более-менее самостоятельны, в известных рамках, разумеется, но от денежной помощи не отказывались. И третья дыра - недоразвитые развивающиеся страны, которые, вроде бы, выбрали социализм. Насколько они были социалистичесскими, еще вопрос, но деньги тянули исправно.

Насчет того, что хорошо жили. Жили как могли. Денег нормальных, чтобы хватало с избытком, мало кто мог заработать. Зарплаты устанавливались на уровне выживания. Съездить куда нибудь на курорт - огромная проблема. Да и отдых на курорте... как бы сказать помягче... игра на выживание. Путевок в санаторий или хотя бы места в гостинице нет в принципе. А жить в частном секторе - это жизнь в сарае с десятком соседей. О том, чтобы поехать за границу, пусть даже не в Турцию, а, например, в Болгарию - и подумать никто не мог. Да бог с ним, с отдыхом. Самые необходимые вещи приходилось долго вылавливать по магазинам и после стоять в огромных очередях. Или переплачивать спекулянтам. Дефицитом было абсолютно все, от туалетной бумаги до телевизоров. Колбаса была признаком невероятного достатка. Машина, которыми сейчас забиты все улицы, вообще была несбыточной мечтой.

Говорят, что  в СССР народ жил гораздо более духовной жизнью. Если исключить ту часть народа, которая регулярно спивалась, то, возможно, да. Но жили духовной жизнью не благоларя, а вопреки системе. Книги, в основном, издавались партийной направленности, в первую очередь и безумными тиражами, во  вторую - одобренные партией опусы шишиек, прикормленных партией. Хорошие книги, если и издавались, то крошечными тиражами и достать их было практически невозможно. Народ брал книги почитать у счастливчиков, которым все же досталось. Что, безусловно способствовало сближению думающих людей, но, опять же, вопреки системе. Кино - в основном советское, два основных жанра - "про завод" и "про колхоз". Шедевры, которые все же снимались, пробивали себе дорогу к зрителю с огромным трудом и зачастую стоили их создателям нервов и здоровья. Зарубежные фильмы - весьма ограниченны, и только получившие одобрение в партийных органах. На эстраде - основной жанр, конечно же, советская песня, прославляющая героев труда и народные песни и пляски. Все свежее и интересное категорически не приветствоалось и замалчивалось. Народ и тут находил выход - переписывали друг у друга на магнитофоны, да хотя бы музыку на костях вспомните.

Теперь о свободе. Да где ж вы ее видели? Весь народ, как один, обязан был категорически приветствовать и поддерживать полиику все той же партии. Высиживать длиннейшие собрания и высказыватьсвой категорический одобрямс. Шаг вправо, шаг влево - предательство родины с соответствующими последствиями. Посмотрел бы я на всех этих крикунов, которые свободно обсирают правительство тогда. Да они бы давно уже трудились на лесоповале или отдыхали в психушках с диагнозом "вялотекущая шизофрения". Выйти на митинг - вообще немыслимо. Любой, кто осмеливался, да, были и пропадал бесследнолько по указан ию партийных органов и только для одобрения и поддержки партии. Ну, в крайнем случае, для осуждения америанских капиталистов. Но только с заранее составленными и одобренными речами и никакой отсебятины.

Вот такую прекрасную страну мы потеряли. Странно, вроде бы, взрослые люди и должны все это помнить. Я не считаю зеленую молодежь, которая имеет весьма смутные представления. Но более зрелые, которые успели там пожить, их то что тянет? Да, мы были моодые и здоровые, нам плеватьбыло на политику и на эту самую клятую партию, но чувствовать, что так жить нельзя, мы же чувствовали. И что же заставляет людей мечтать о возврате  такого прошлого?

Не понимаю.


Tags: бла-бла-бла, наблюдение, поворчать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Все мы готовы засвидетельствовать, что молодежь с каждым годом становится все глупее и ленивее. Это охотно подтвердит каждый, кому за пятьдесят.…

  • цитата на сегодня

    Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, а то в другую… И…

  • цитата на сегодня

    Никогда не сдавайтесь! Никогда не сдавайтесь! Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь – ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment