михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

прочтение



Первый раз я прочитал Швейка в ранней юности. И роман мне категорически не понравился. А буквально все твердят, что книга совершнно гениальая, постоянно цитируют и восхищаются. Но я уперся и мнения своего не изменял.

С той поры прошла уйма времени. Недавно в какой-то библиотеке мне попался Швейк, предназначенный для скачивания. И, что немаловажно, даром, то есть на халяву. Я подумал, что прошло немало времени, может что-то изменилося, и скачал. Начал читать. Действительно - сатира. Все как положено - судьи - звери,  военные - солдафоны с одной извилиной от фуражки, полицейские - сволочи. Но, не цепляет Вроде бы действие должно вызывать смех, а меня все раздражает. И всеобщий идиотизм, и тот же самый идиотизм действия, и постоянные воспоминания перснонажей - а вот был такой же случай... Швейк с его доходящих до идиотизма благодушием, терпением и всепрощением. Хотя он-то "официальный идиот". Понимаю. Понимаю, что сатира, понимаю, что наверное, только так и можно описывать существовавший строй, понимаю, что действия Швейка совершенно правильные - раз уж не можешь ничего изменить, так доведи происходящее до абсурда. Догадываюсь, какое потрясение могла вызвать книга. Но, вот принять,  не могу.

Прошло уже более сорока лет, но мое восприятие книги не изменилось. Хотя странно, вроде бы чувством юмора не обделен, как читатель могу встать на точу зрения автора, насколько это возможно. Мучился я так, мучился и в конце концов плюнул на это дело и бросил. Ну не мое!

И все таки, отчего-то немного грустно.


Tags: бла-бла-бла, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment