михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Москва vs Санкт-Петербург



Вот, есть у нас два замечательных Российских города. Скажем так: первые среди равных. И живут они как кошка с собакой. Москвичи - стрижено, Петербуржцы - брито, Москвичи - направо, Петербуржцы - налево, Москвичи - подъезд, Петербуржцы - парадное. А началось все это с подачи великого нашего императора Петра I . Взял и построил город, причем не простой а Санкт-Петербург. Город в самом деле великолепный. Красотой его можно только восхищаться. Величественный, имперский. А потом взял и перенес в него столицу. Москвичи конечно очень обиделись. Как же так? Из их замечательного города, символа, можно сказать земли русской перенести столицу на какие то болота у черта на рогах. Но один светлый момент отался. Москва была первопрестольной столицей. Что бы вы не говорили, замечали они наглым выскочкам, а венчаются императоры на царство в Москве. И значит Москва все равно остается главной.Да плевать кто где венчается, отвечали Петербуржцы, император сидит на престоле в нашем городе и отсюда правит Россией и значит мы главнее. Петербуржцы называли Москву большой бессистемно распланированной деревней. А москвичи отвечали: зато у вас чая нормального не заваришь. Петербуржцы говорили что москва город купеческий, только и умеет, что деньгу со всех сшибать, а в культурном обращении ни фига не понимает. А москвичи отвечали: вы там у себя совсем офранцузились, слова в постоте не скажете и только и умеете, что нос задирать. Так долго продолжалось. До самой революции. Правда перед самой революцией Санкт-Петербург переименовали в Петроград, чем лишили его части пафосности. Согласитесь, что петербуржец звучит гораздо величественнее чем петроградец.А потом большевики перенесли столицу обратно в москву. Москвичи сразу воспряли духом: наконец то справедливость восстановлена. Петроградцы конечно поворчали, а потом и говорят ну и хрен с ним. Мы останемся культурной столицей. С этой благородной задачей они по мере сил справлялись, даже когда город обозвали Ленинградом. Москвичи флаг самого культурного города отдавать естественно не захотели и тоже принялись развивать культуру у себя в городе. И с тех пор московская и ленинградская школы вели между собой непримиримую борьбу, чем весьма способствовали развитию искусств во всей стране. В 90-х москвичи, видимо завидуя славе Ленинграда как города трех революций устроили у себя две революции. С обороной белого дома и взятием телецентра Останкино. Эта, казалось бы мелкая обида привела к окончательной смене власти в стране и к смене социального строя.
Атеперь давайте серьезно. Все эти склоки и дрязги - игра на публику На самом деле в Москве очень хорошо относятся к питерцам. Житель Петербурга априори считается человеком воспитанным, вежливым и высококультурным. А городом все восхищаются. Среди петербуржцев, ну кого знаю тоже с симпатией относятся к москвичам и им наравится наш город, так не похожий на Питер. Так что пока все смотрят кто кого мы развлекаемся разыгрывая старинный спектакль о двух городах.

Dixi

Tags: мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы…

  • цитата на сегодня

    Люди сыты по горло совершенной красотой. Она утомительна и фальшива. Юмор гораздо сексуальнее. Смешное гораздо притягательнее. Гораздо более…

  • цитата на сегодня

    ... мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется, все, скрытое в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни, чудеса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments